旬の旨みを「作り置き」で味わい尽くす
旬のみずみずしい野菜でおいしい「作り置き」を仕込んでみませんか?旨みをぎゅっと閉じ込められるので超絶品。副菜・おつまみ・お弁当などにとても便利です。旬の味をたっぷり味わい尽くしましょう。
今回は、旬の春野菜をたっぷり使った「作り置きサラダ・副菜」を厳選。最短5分で仕込めるので、スキマ時間でぱぱっと作り置きできます。とても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
野菜の旨みたっぷり♡作り置きサラダ
①春キャベツの和風コールスローサラダ
春キャベツを使って手軽に作り置きできる和風コールスロー。スライサーを使えば作業時間は5分程度です。塩昆布やちくわの旨み、人参とコーンの食感も楽しく箸が進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②アスパラガスと生ハムのマスタードマリネ
甘くて旨みの濃いアスパラと生ハムを組み合わせたマリネ風サラダ。オリーブオイルで香ばしく焼き、マリネ液と生ハムを和えれば出来上がり。仕込んで1~2時間ほどおくと味が染み、冷蔵で2日ほど保存可能です。
③レタスとツナの塩だれサラダ
レタスとツナをにんにく風味の旨塩だれで和えた作り置きサラダ。包丁不要の簡単調理なので、ぱぱっと5分で完成します。使い捨て手袋を使うと手も汚れずラクラク。冷蔵で2日ほど保存可能です。
④新玉ねぎとハムのフレンチサラダ
みずみずしい新たまねぎを生で楽しむ作り置きサラダ。きゅうりやハムと一緒にフレンチドレッシングで和え、新たまねぎの爽やかな甘さを生かします。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑤新じゃが丸ごとサラダ
新じゃがのおいしさを丸ごと味わい尽くせる作り置きポテトサラダ。皮付きのままレンチンしてツナやコーンをプラスし、蜂蜜入りの和風マヨネーズソースで和えれば完成です。冷蔵で2~3日・冷凍で6~7日ほど保存可能。
⑥スナップえんどうとハムのチーズサラダ
スナップえんどう×ゆで卵で作り置きできる旨みたっぷりのデリ風サラダ。濃厚なチーズマヨドレッシングがスナップえんどうの甘さと食感を引き立ててくれます。冷蔵で2日ほど保存可能です。