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とろ~り、ふんわり七変化。たまごを使った絶品おかず特集

半熟とろとろの黄身や、ふんわりと空気を含んだやわらかな口どけのオムライスなど、一言二言では語り切れないのがたまご料理。“物価の優等生”ともいわれ、お財布にやさしいたまごを使ったおかずレシピを、macaroni動画でご紹介します♪

muccinpurin

レシピ

たまごはとろ~り派?ふんわり派?

食べるだけでほっとさせてくれるたまご焼きに、パンともごはんとも相性抜群の目玉焼き。半熟卵のとろ~りも外せないし、たまごって本当に優秀な食材ですよね。

栄養価が高く、大幅な価格変動のないたまごは、毎日でも食卓に取り入れたい食材。その上色鮮やかで見栄えもいいときたら、使わない手はありませんよね。

今回は、そんなたまごを使ったmacaroniレシピの総集編。いつでも冷蔵庫にあるたまごを使って、動画を見ながら今夜の夕食を考えましょう♪

1. とろ〜り半熟!「肉巻きたまごの生姜焼き」

Photo by macaroni

絶妙なゆで加減の黄身がとろりと流れ落ちる、「肉巻きたまごの生姜焼き」。生姜焼きを何かに巻き付けるって、これまでなかった発想です。それが半熟卵なら、おいしいのは確実。

半熟の黄身が魅力的だからと言って、あまりやわらかすぎると焼いているときに黄身が流れ出てしまうので、やわらかすぎも厳禁です。肉の巻き終わりを下にして焼けば、はがれずにきれいな焼き上がりになりますよ。

豚肉の代わりに牛肉で巻いて、焼き肉のたれを絡めるのもおすすめです。どちらもごはんが進みそうなおかずです。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ふわふわケランチム風茶碗蒸し

Photo by macaroni

韓国の伝統たまご料理、ケランチム。ふんわりとやさしいお出汁香るケランチムは、本場韓国では辛い料理と交互に食べられるそうです。

お出汁を沸騰させたら、溶きほぐしたたまごを入れて半熟状態まで熱を入れます。仕上げに蓋をして、余熱で1分待つのがポイント。この蒸らしが、ふんわりとした独特の食感を生むんです。

茶碗蒸しでもない、かき玉スープでもないはじめてのたまご料理は、どこかホッとする癒しの味です。

レシピはこちら|macaroni動画

3. めんつゆでこっくり。「とろ〜り親子たまご焼き」

Photo by macaroni

ふんわりとやさしいたまご焼きは、みんな大好きなたまご料理の王道。そんなたまご焼きをカットして鶏肉が出てきたら、それは単なるたまご焼きではなく立派なごちそうですよね。

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