皮ごとおいしい♡新じゃがを味わい尽くす
みずみずしい「新じゃが」が出回り始めました!柔らかくて火が通りやすく皮ごと食べられるので、簡単な10分調理でおいしく楽しめます。旨みたっぷりの「新じゃがレシピ」で、味わい尽くしてみませんか?
今回は旬の「新じゃが」を味わい尽くせる「簡単おかず・作り置き」を厳選。きれいに洗えば皮ごと調理できるのでビタミンCもたっぷり摂れます。とってもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
旨みたっぷり!新じゃがの絶品おかず
①新じゃがと鶏肉の照りバター炒め
新じゃがと鶏もも肉を使い、こってりとした照り焼き風に仕上げた絶品おかず。甘じょっぱいバター醤油と鶏肉の旨みをまとった新じゃがは至福のおいしさ。ご飯がもりもり進むので、夕食メインに喜ばれます。
②アスパラのおつまみジャーマンポテト
旬野菜をおいしく組み合わせたジャーマンポテト。レンチンした新じゃがをオリーブオイルで焼き、アスパラとベーコンを加えて旨みたっぷりに仕上げます。ビールが進む黒胡椒風味のコンソメ醤油味です。
③新じゃがのたっぷり青のりのポテト
磯の風味をふんわりまとったカリッと香ばしいポテト。皮付き新じゃがのおいしさを思い切り味わい尽くせる一品です。レンチンしてからオリーブオイルとバターで炒め、青のり・塩・コンソメで調味すれば出来上がり。
④簡単コンソメポテト
コンソメ味のカリカリポテトがとても簡単に作れます。皮ごと輪切りにしてからレンチン&フライパン焼きし、コンソメを絡めれば完成です。器に盛ってから、お好みで黒胡椒とパセリ振ってお召し上がりください。
⑤レンチンのり塩ポテト
火を使わない簡単調理で、ビールに良く合う「のり塩ポテト」が作れます。皮付きのままレンジ加熱した新じゃがを輪切りにし、マヨネーズだれを絡めてさらに1分加熱。お好みであおさや青のりをかけていただきます。
⑥豚バラと新じゃが炒め
豚ばら肉と新じゃがをつやつやに炒め合わせたボリューム満点の一品。食欲をそそる甘辛い味付けで、ご飯もお酒も進みます。シャキシャキ水菜の上に盛ると食感が楽しくなり、見映えも抜群です。