家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ma_me_jamさん考案の「ユリ根と大豆のきなこスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ユリ根と大豆のきなこスープ by.@ma_me_jam
材料(2人分)
ゆり根 ... 75g
玉ねぎ ... 75g
大豆水煮 ... 75g
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
水 ... 150g
牛乳 ... 200cc
チキンブイヨン ... 1個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
トッピング
生クリーム ... 適量
きな粉 ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ユリ根はおがくずを水で洗い流します。根の部分を切り落とし一枚ずつ剥がし、あらみじん切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 鍋にサラダ油を引いて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2. ゆり根の半量、大豆、水を加えて煮立たせてフタをし、10分中火で煮込みます。
3. ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、残りのゆり根、チキンブイヨンを加えて弱火で沸騰直前まで温めます。
4. 塩こしょうで味を整えて器に盛り、生クリームときな粉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・ゆり根の食感を楽しむため、半量は撹拌せずに後から加えてください。