急な暑さにすでにバテ気味...という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、初夏にぴったりな「さっぱりだけどスタミナもつく献立」を1週間分ご紹介いたします。
メイン・副菜の2品が、20分くらいで作れる時短レシピを厳選しています。ぜひ献立の参考にお役立てくださいませ。
月曜日:メインは焼くだけで楽ちん
メイン:皮パリチキンのトマトだれかけ
フライパンで皮をパリッと焼いたチキンに、さっぱりトマトだれをかけた簡単レシピです。疲れやすい週の始まりにぴったり。トマトだれもトマトをカットして調味料と和えるだけで、あっという間に作れます。
副菜:カレーマヨポテトサラダ
お肉を焼いている間に、カレー味のポテトサラダを作りましょう。レンジでチンするだけ。たった5分で作れるスピード副菜です。冷蔵庫で2〜3日保存も可能。おつまみにもオススメです。
火曜日:スタミナもつく爽やかメニュー
メイン:なすの豚しそ巻き(しょうが照り焼きだれ)
スタミナをつけたい日にオススメ!なすを豚肉で巻いたこってりおかずです。生姜入りの照り焼きだれが絡んで絶品。青じそも一緒に巻いてあるので、暑い日もペロっと食べれます。作り置きもOKです。
副菜:もやしとわかめの梅サラダ
もやしを使ったさっぱり梅サラダはいかがでしょうか。レンジで簡単に作れます。もやしはレンチンした後、水を切ってから調味料をあえるのがポイント。味が薄まらず、しっかり決まります。
水曜日:旬を召し上がれ
メイン:あじの南蛮漬け
初夏に味わいたい「あじの南蛮漬け」。鯵は春から夏にかけてが旬です。揚げ焼きでサクっと仕上げた鯵に、南蛮酢漬けをした冷やした野菜をかければ、ご飯もお酒も進む一品の完成。辛さはお好みで調整可能です。
副菜:オクラと豆腐のわかめスープ
暑さで疲れた身体に染み渡る「オクラと豆腐のわかめスープ」です。いつものわかめスープにオクラをカットして入れるだけで、オクラの星形がとっても可愛いスープに仕上がります。お豆腐入りでボリュームもありますよ。