メイン+サブ=15分で晩ごはんが完成!
献立作りが面倒なら、コレ読んで
料理は作るのも片付けも手間ですが、まず献立を考えるところから大変ですよね。どの食材をどう組み合わせるのか、そして食事は毎日あるから、いつでも考えなければならず…。そんな献立作りをラクにしてくれるのがこの記事です。
晩ごはんの1週間分の献立をご紹介しています。しかも、メインとサブを合わせて15分以内で作れるレシピを厳選。月曜日から日曜日まで、悩む心配はありません。そんな、15分で2品が完成する、晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。
月曜日はさっぱり風味&食材がうま~い
鶏むね大葉レモンチキン
じわじわと暑くなってきて、さっぱりとした料理を食べたい時期になってきました。節約食材でもある鶏むね肉は、大葉とレモンで味つけすると爽やかです。鶏むね肉は片栗粉をまぶし、低温で焼くとしっとりやわらかくなります。(調理時間:10分)
きゅうりとちくわの梅めんつゆ和え
きゅうりにちくわを合わせると食べごたえがアップします。梅干しの酸味でさっぱりとした味わいに。味つけはめんつゆで簡単、仕上げは白ごまを散らして風味豊かに。材料5つで完成します。(調理時間:5分)
火曜日はそろそろおいしい夏野菜を食べる!
とろ〜りなすとカリカリ豚のおろしポン酢
スーパーには夏野菜も並ぶようになってきました。今回使うのは“なす”。油で焼くと、とろけるような味わいがおいしいなすは、ジューシーな豚肉との相性バツグン。どちらもカリカリに焼いて、大根おろしとポン酢をかければもうたまりません。(調理時間:10分)
ししとう甘辛煮
ほろ苦い風味が暑い季節に合うししとう。食材が1つだけでも、甘辛く味つけすると箸が進みます。子どもでも食べやすい味です。包丁を使わず、ぱぱっと完成。(調理時間:5分)
水曜日はたっぷり野菜のヘルシー献立
厚揚げのにらダレまみれ
淡白な味わいの厚揚げも、にらで作ったうまみたっぷりのタレをかけると箸が進みます。油が少なめでヘルシーな主菜です。にらダレは豆腐や蒸し鶏、焼いた豚肉ともマッチ。作り置きもできるタレなので、日をまたいで食べても◎。(調理時間:10分)
塩こんぶコールスロー
塩こんぶでうまみたっぷりのコールスロー。キャベツやにんじん、コーンなどを入れて彩り豊かです。塩もみをしなくていいので時短で作れます。千切り用のピーラーなどを使うともっとラクです。(調理時間:5分)