がっつり大満足!節約おかず特集
食費を抑えながらも満足感のある食べ応えを叶えてくれる「節約おかず特集」をお届けします。家庭で手軽に作れる、アイデア溢れるレシピが盛りだくさんです。ぜひチェックしてください。
鶏肉の節約レシピ
①鶏むね大葉レモンチキン
大葉やレモンでさっぱりした味付けに仕上げた、これからの季節にぴったりな一品です。片栗粉をまぶして低温でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかな食感に。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②サクッとあと引くスティックチキン
スナック感覚で食べられるむね肉のスティックチキンです。サクッと食感がよく、一口食べたらハマるおいしさ!お好みでスイートチリソースやケチャップなどをつけて召し上がれ。
③鶏ささみで作る!さっぱりヘルシー南蛮漬け
お野菜たっぷりで栄養満点!暑い季節に嬉しい、さっぱりおいしい南蛮漬けです。ささみは揚げ焼きにしてヘルシーに。むね肉で作ってもおいしいですよ。
④定食屋風ひじき入り鶏つくね
豆腐とひじきが入った、ヘルシーかつ栄養満点な鶏つくねです。定食屋さん風の甘辛い味付けがご飯と相性抜群。ぜひ白ごはんと合わせて召し上がれ。
豚肉の節約レシピ
⑤カリカリ豚こま香味だれ
香ばしくてカリカリの食感がたまらない、豚こま肉で作る節約おかずです。豚こま肉をじっくりと揚げ焼きし、香味だれをたっぷりと絡めることで、深い味わいと食欲をそそる一品に仕上がります。
⑥豚バラと厚揚げの味噌てりやき
豚バラと厚揚げで作るスタミナ満点な一品です。照り焼き風の味付けがご飯と相性抜群。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしても絶品ですよ。
⑦子どもウケ抜群!ふわたま甘辛ポーク
甘辛い味付けでご飯がすすむ、豚こま肉の炒め物です。マヨネーズを加えることで、たまごがふわふわで、まろやかな味わいに仕上がります。お肉は豚こま以外でもOK!お好みの部位でアレンジも楽しめます。