ひんやり旨い!作り置きサラダを楽しもう
初夏の食卓には、つめたく冷やして楽しめる「作り置きサラダ」が超おすすめ!旨みがぐんぐん馴染んでひんやりとした口当たりで、後を引くおいしさ。もう一品やお酒のお供にぴったりの絶品レシピをご紹介します。
もう一品に便利な作り置きサラダ
①ブロッコリーの和風ツナマヨサラダ
ツナと鰹節を入れて風味良く仕上げたブロッコリーの作り置きサラダ。和風だし入りのマヨネーズで和えるので、和食の副菜にぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②中華風春雨サラダ
野菜とハムを彩りよく混ぜ込んだ中華風の春雨サラダ。ワンボウル&レンチンで作れるので火を使わずお手軽です。甘酸っぱい味付けがおいしく、冷やすと味が落ち着きます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③パリパリ切り干し大根のツナサラダ
切り干し大根のパリパリ食感とツナのコクがやみつきになる、中華風の作り置きサラダ。ビタミン類・ミネラル・食物繊維がきちんと摂れて旨みもたっぷりです。冷蔵で4日ほど保存可能。
④トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ
旬のみずみずしい野菜としらすを組み合わせた爽やかな和風サラダ。具材の旨みが合わせだれの中に溶け込み、汁まで飲み干したくなるおいしさ。キンキンに冷やすのがおすすめで、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤もやしとハムのやみつき胡麻だれサラダ
もやし×かいわれ×ロースハムでぱぱっと作れるヘルシーな作り置きサラダ。甘酸っぱいごまマヨだれがおいしくて低カロリーなので、ダイエット中にもおすすめです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥基本のコールスロー
旬のキャベツがたっぷりおいしく食べられる作り置きコールスロー。さっぱりとした口当たりで、冷やすと味が馴染んでまろやかになります。お好みでツナやハムをプラスしても◎。冷蔵で3日ほど保存可能です。
お酒に良く合う作り置きサラダ
⑦しっとり蒸し鶏のネギ塩サラダ
しっとり柔らかな鶏ささみと細切りきゅうりをねぎ塩だれで和えた焼肉屋さん風サラダ。ごま油の香りが良く、食欲をそそる味わいでビールのお供にぴったり。冷蔵で2日ほど保存可能です。