家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@sairi_tableさん考案の「ピーナッツとミルクのポタージュスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ピーナッツとミルクのポタージュスープ by.@sairi_table
材料(2人分)
さつまいも ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/4個
にんにく(みじん) ... 1/2片
水 ... 150cc
a. 牛乳 ... 250cc
a. 塩麹 ... 小さじ1杯
a. ピーナッツバター(無塩・無糖) ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
ピーナッツ ... 適量
ピンクペッパー ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎは薄めのスライスにします。
・さつまいもは皮をむき、1cmの輪切りにします。鍋に浸るくらいの水を入れてさつまいもを入れて、10分ほど弱火で茹でます。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎを入れてうっすら飴色になるまでゆっくりと炒めます。
2. 茹でたさつまいもと水を加えて、ひと煮立ちさせて蓋をして、10分ほど弱火で煮ます。
3. ハンドブレンダーで撹拌し 、(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、弱火で温めたら、塩、こしょうで味を調えて完成です。※ハンドブレンダーで撹拌しづらい際は、水を足してくださいね。
4. 器にもり、刻んだピーナッツとピンクペッパーを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・さつまいもを煮る際に、焦げそうな場合は水分を足して煮てくださいね。
・さつまいもは低温で時間をかけてゆっくり加熱すると甘味が増しますよ。