無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏の食卓にオススメ!スタミナ満点「さっぱりおかず 」12選

レシピ

夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

ジメジメと蒸し暑い季節には、さっぱりしたおかずが一番!この記事では、梅雨や真夏にぴったりな「さっぱりおかず 」を大特集。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。

“梅&大葉”でさっぱり

①ささみの梅しそ春巻き

picture
oceans-nadia.com

さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。

ヘルシー美味しいもう一本♪ささみの梅しそ春巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/673582/recipe/433645

②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック

picture
oceans-nadia.com

香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、大葉の香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。

【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379

③カリカリ豚こまの梅おろしポン酢

picture
oceans-nadia.com

カリカリに焼いた豚こまを、おろしポン酢でさっぱりと。ご飯によく合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。

カリカリ豚こまの梅おろしポン酢 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/461271

④梅しそミルフィーユカツ

picture
oceans-nadia.com

おろしそポン酢だれでいただく豚ロースのミルフィーユカツ。生姜焼き用のお肉を使えば、おうちで簡単にミルフィーユカツを楽しめます。お好みでチーズを加えても◎。

【梅しそミルフィーユカツ】重ねて美味しい♡さっぱり仕立てカツ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/459477

“南蛮漬け&マリネ”でさっぱり

⑤イワシの南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

旬のイワシで作る南蛮漬けです。これ一品で、お魚とお野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。お野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。

南蛮酢はオール大さじ2【いわしの南蛮漬け】鰯とろとろ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/435620

⑥鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け

picture
oceans-nadia.com

さっぱりおいしい鶏むね肉の南蛮漬けです。酸っぱすぎないのでお子様も食べやすいですよ。大人が食べる場合は、黒胡椒をプラスして、スパイシーに仕上げるのもオススメです。

【面倒くさくない】気楽に作れる!鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/455201

⑦イカと野菜のデリ風マリネ

picture
oceans-nadia.com

彩り美しいデパ地下風のイカのマリネです。ポリ袋に入れて漬け込むから、お手軽で後片付けもラクラク。可能であれば、一晩しっかり漬け込むと、味がなじんでよりおいしくいただけます。

ポリ袋で簡単!*イカと野菜のデリ風マリネ* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/381776
記事に関するお問い合わせ