夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
ジメジメと蒸し暑い季節には、さっぱりしたおかずが一番!この記事では、梅雨や真夏にぴったりな「さっぱりおかず 」を大特集。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
“梅&大葉”でさっぱり
①ささみの梅しそ春巻き
さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。
②鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
香ばしく焼いたささみ、梅の酸味、大葉の香りがベストマッチ!暑い日でもパクパク食べられるやみつきおかずです。冷蔵で3日程日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
③カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こまを、おろしポン酢でさっぱりと。ご飯によく合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。
④梅しそミルフィーユカツ
おろしそポン酢だれでいただく豚ロースのミルフィーユカツ。生姜焼き用のお肉を使えば、おうちで簡単にミルフィーユカツを楽しめます。お好みでチーズを加えても◎。
“南蛮漬け&マリネ”でさっぱり
⑤イワシの南蛮漬け
旬のイワシで作る南蛮漬けです。これ一品で、お魚とお野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。お野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。
⑥鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け
さっぱりおいしい鶏むね肉の南蛮漬けです。酸っぱすぎないのでお子様も食べやすいですよ。大人が食べる場合は、黒胡椒をプラスして、スパイシーに仕上げるのもオススメです。
⑦イカと野菜のデリ風マリネ
彩り美しいデパ地下風のイカのマリネです。ポリ袋に入れて漬け込むから、お手軽で後片付けもラクラク。可能であれば、一晩しっかり漬け込むと、味がなじんでよりおいしくいただけます。