暑さを乗り切る「さっぱり系の簡単献立」
ジメジメした蒸し暑い日は、メインやサブに“さっぱりおかず”を取り入れた「夏の献立メニュー」が超おすすめ!簡単にぱぱっと作れて暑い日でもおいしく食べられる献立をご紹介します。
①レモンだれチキン南蛮×うま塩ナムル
メイン:レモンだれチキン南蛮
こんがり焼き上げた鶏むね肉にレモン風味だれをさっぱり絡めたチキン南蛮。レモンの香りと酸味が爽やかで、鶏肉はしっとり柔らかく仕上がります。簡単に作れるタルタルソースをかけてお召し上がりください。
サブ:もやしとニラのうま塩ナムル
もやしとニラをレンチンして旨塩だれで和えた簡単ナムル。ニラをキッチンバサミで切れば包丁不要。火を使わないので、メインおかずを作っている横で手早く作れます。2日ほど冷蔵保存も可能です。
②さっぱりうま塩炒め×和風マリネ
メイン:豚こまともやしと小松菜のさっぱりうま塩炒め
豚こま肉にもやしと小松菜を加えて、ぱぱっと10分で作れる絶品炒め。旨塩だれに酢が入るので、さっぱりとしたコクのある味わいです。ご飯がもりもり進み、栄養もたっぷり摂れます。
サブ:なすとミニトマトの和風マリネ
ミニトマトと茄子と大葉を和え、つめたく冷やしていただく和風マリネ。白だしと酢を合わせた爽やかな漬けだれがひんやり野菜に馴染んで超絶品。漬け時間は10分~30分が目安です。
③トマト入り生姜焼き×レンジ蒸しなす
メイン:豚肉のトマト入り和風生姜焼き
トマトを入れて程よい酸味をプラスした豚の生姜焼き。さっぱりとした旨みが加わり栄養価もアップ。生姜は千切りにして香りと食感を楽しみます。ビールに合う味付けなので、晩酌の一品にもどうぞ。
サブ:簡単すぎるレンジなす
火を使わずササッと作れるレンジ蒸し茄子。茄子にごま油をまぶしてからレンチンするので、コクがあってとろとろ食感。青ねぎ・鰹節・生姜を乗せ、ポン酢だれをかけていただきます。