超絶おいしい「サラダレシピ」特集!
一品だけでも大満足♡
野菜をたっぷりと食べられるサラダはヘルシーな料理で、メイン料理の添え物として、献立で用意する人も多いでしょう。具材や味つけ、アレンジにこだわれば、一品だけでも満足できるサラダになるんです。
今回は、あと一品が超絶品になる、大満足の「サラダレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
たんぱく質をたっぷり摂ってヘルシー!
①豚しゃぶの豆腐サラダ
ダイエットや健康づくりでおすすめしたいのが、筋肉の材料になるたんぱく質をたっぷりと摂れるサラダです。こちらは豚しゃぶと豆腐でたんぱく質をGET。シャキシャキとした水菜と、コクのあるごまだれがよく合います。
②豆腐とひじきの和風サラダ
豆腐の白和え風サラダもどうぞ。枝豆やにんじんを入れると、彩りがきれいで、栄養価もアップします。豆腐は水切りしておくと、べちゃっとしませんよ。味つけはめんつゆ&マヨネーズでうまみを詰め込んで。
③キャベツとたまごのサラダ
キャベツと半熟卵、ベーコンを組み合わせた、彩りがきれいなサラダ。キャベツとベーコンはレンジでチンして火を通すので楽ちんです。キャベツの甘みをしっかりと感じられますよ。
サラダにはツナ万能説!
④小松菜とツナの旨味サラダ
うまみたっぷりのツナはサラダに使える万能食材です。こちらは小松菜とにんじんにツナを加えたサラダ。レンジでチンして手軽に作れます。冷蔵では3日ほど、冷凍では3週間ほど持つので、作り置きするのもありです。
⑤ガーリック香るトマトとツナのこく旨サラダ
トマトとツナだけだとさっぱりとしたサラダですが、そこにカリッと焼いたにんにくを加えることで、香りも豊かになります。仕上げの粉チーズでうまみもアップ。おつまみとしてお酒に合わせてもおいしいです。
もはや主食!炭水化物サラダ
⑥彩りスパサラ
炭水化物の食材を使ったサラダは、副菜というよりも主食として食べられるほど満足感があります。こちらは食べごたえたっぷりのスパゲティサラダ。ハムやゆで卵、トマト、ブロッコリーなどいろんな具材を入れると、彩りもきれいです。
⑦長芋のカレー風味ポテトサラダ
シャキシャキ、ホクホクとした長芋を使ったポテトサラダ。カレー風味のスパイシーな味つけが、サラダとは思えないほど食欲をそそります。火は使わず、レンジでチンするだけで加熱するので楽ちんです。