夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
ジメジメと蒸し暑い日が続くと、どうしても食欲も落ちがち…。そこで今回は、夏バテ気味でも食べやすい、さっぱり系のおかずを大特集!
鶏肉、豚肉、魚介類、食材別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
鶏肉のさっぱりおかず
①さっぱりおいしい!おろしパリパリチキン
パリパリ食感がクセになる、 鶏もも肉を使ったボリュームおかずです。シンプルな味付けなので、下味やタレを変えるだけで様々なアレンジを楽しめます。夏場は、大根おろし+大葉+ポン酢の組み合わせがおすすめ♡
②レモンだれ唐揚げ
衣はカリッ、中から肉汁じゅわ〜っ!特製のレモンだれでいただく唐揚げは、さっぱりおいしく、暑い季節にぴったりな一品です。揚げ焼きにするので後片付けも楽々です。
③ささみと大葉のチーズ春巻き
さっぱりおいしい鶏ささみの春巻きです。大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
④鶏ひき肉の豆腐ハンバーグおろしポン酢
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーかつコスパの良いハンバーグです。豆腐はレンジ加熱して水気を切るのがポイント。こうすることで水っぽくならず、旨味が引き立ちます。
豚肉のさっぱりおかず
⑤カリカリ豚こま南蛮漬け
カリッと焼いた豚こまと野菜を南蛮だれに漬け込んだ、さっぱりおいしい一品です。食欲が落ちている時でも食べやすく、豚こまを使うのでコスパも抜群です。
⑥梅しそミルフィーユカツ
おろしそポン酢だれでいただく、豚ロースのミルフィールカツです。しょうが焼き用のお肉を使えば、ご家庭でも簡単にミルフィールカツを楽しむことができます。ぜひお試しください。