夏の食卓におすすめの簡単×節約献立
暑い夏は、夕食の支度をぱぱっと簡単に済ませたいですよね。コスパ抜群で栄養たっぷりの献立セットを覚えておけば、簡単に用意できてお財布ピンチも脱出!夏の食卓に喜ばれる「節約献立メニュー」をご紹介します。
①ご飯が進む!にんにく醤油炒め献立
メイン:ひき肉キャベツのにんにく醤油炒め
豚ひき肉と数種類の野菜をにんにく醤油でこってり炒め合わせた一品。コク旨だれが具材にとろりと絡んでおいしく、ご飯がもりもり進みます。余りがちな野菜を使うので、冷蔵庫整理にも便利。
サブ:おつまみきゅうり
生姜の風味と香りが爽やかな無限おつまみきゅうり。箸休めにもビールのお供にも喜ばれる一品です。作り立てはもちろん、キンキンに冷やしてもおいしくいただけます。4~5日ほど冷蔵保存も可能。
②火を使わない♡なすの肉巻き献立
メイン:なすの肉巻き旨ポンだれ
豚ばら肉の旨みと大葉の香りが食欲をそそる茄子の肉巻き。作業時間10分程度で、ほとんどがレンジ調理なのに、とってもおいしく作れます。お好みの薬味と簡単旨辛ポン酢だれをかけてお召上がりください。
サブ:トマトときゅうりのしそマリネ
トマトときゅうりをレモン風味のめんつゆだれで和えた爽やかなマリネ風サラダ。メインで使う大葉をこちらにも使い回せます。ツナやハムをプラスしたアレンジもおすすめ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
③さっぱり旨い!豚こま南蛮漬け献立
メイン:カリカリ豚こま南蛮漬け
安い豚こま肉と旬の夏野菜を組み合わせた南蛮漬け。カリカリに焼けた豚肉が香ばしく、南蛮だれの旨みを吸った夏野菜も超絶品。栄養たっぷりで食欲がないときでもおいしくいただけます。
サブ:きゅうりとちくわのやみつきごま和え
きゅうりとちくわを使ってササッと作れるやみつき副菜。鶏がらスープやごまで和えるので旨みたっぷりに仕上がります。総費用100円程度なのでコスパも抜群です。