万能食材「ひき肉」
いろいろな食材がじわりじわりと値上がりする中、比較的価格が安定している「ひき肉」。今回はそんなひき肉で作るボリュームおかずをご紹介します。ぜひチェックしてください。
ごはんがすすむ!“和”のおかず
①和風ハンバーグ~にんにく醤油ソース〜
シューシーなハンバーグに、特製にんにく醤油ソースをかけたいただく絶品和風ハンバーグ。大根おろしや大葉のトッピングが爽やかで、暑い季節でもペロリと食べられます。
②ふっくらジューシー甘辛鶏つくね
マヨネーズの効果でふっくらジューシー!甘辛い味付けがごはんと相性が良く、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりな一品です。
③大葉入りふわふわチーズつくね
定番の鶏つくねにチーズをのせてアレンジ。豆腐入りのつくねはふっくらジューシー、甘辛い味付けとチーズの組み合わせが絶妙な一品です。節約メニューとしてもおすすめです。
④和風だし♡麻婆豆腐
柚子胡椒とだしを効かせたあっさり和風な麻婆豆腐です。ピリッとした柚子胡椒の風味がクセになるおいしさ。辛さはお好みで調節してくださいね。
食卓華やぐ♡洋風レシピ
⑤自慢のデミたまハンバーグ
ふっくらジューシーなハンバーグに、オリジナルデミソースと目玉焼きをのせた、大人も子どもも大好きな一皿。お店のハンバーグにも引けを取らない味わいで、一口食べたらやみつきなおいしさです。
⑥ミートボールと白菜のトマト煮込み
子供が大好きなミートボールを白菜と一緒にトマトソースで煮込んだ、濃厚な味わいの一品です。コトコト煮込んだ白菜がとろ〜り美味しく、ソースは旨味たっぷり♡できたての熱々を召し上がれ。
⑦ふっくらキャベツのメンチカツ
大さじ4の油で作るメンチカツです。揚げ焼きだけど、仕上がりはカリッとジューシー。お好みでソースやケチャップなどをつけて召し上がれ。