家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@momomo_417 さん考案の「野菜ときのこのコーンクリームスープ」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
野菜ときのこのコーンクリームスープby.@momomo_417
材料(2人分)
玉ねぎ ... 1/2個
にんじん ... 1/2本
じゃがいも ... 1個
ウインナーソーセージ ... 2本
しめじ ... 1/2パック
バター ... 15g
コーンクリーム缶 ... 250g
牛乳 ... 100cc
水 ... 50cc
コンソメ ... 大さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは7〜8mm程の角切りにします。
・ウインナーは輪切りにします。
・しめじは石突きを切り落とし、ほぐしておく。
作り方
1. 鍋にバターを入れて中火で熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ウインナー、しめじを入れて炒めます。
2. 野菜がしんなりしたら、牛乳、水、コーンクリーム缶、コンソメを入れて弱中火で5分程加熱します。お好みで乾燥パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
・具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!