あっつ~い!から冷たいビールがおいしい♡
夏のおつまみも一緒にいかが?
恐ろしいほど気温が高く、暑い日が続いていますよね。夏は冷たく冷やしたビールがおいしい!そんなキンキンに冷えたビールに合う、おつまみも一緒に食べれば、おいしさ倍増です。
そんな、夏のビールに合わせたい「おつまみレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
肉をガッツリ食べたい!
①鶏むね肉のねぎま風てりやき
鶏むね肉はネギと一緒にこんがり焼くと、ねぎま風おつまみができあがります。厚揚げも入れるとボリュームアップ。調味料としっかり混ぜ込んでから焼くことで、味が染み込んでおいしくなりますよ。
②味つけ簡単!鶏チリ
海老チリならぬ、鶏肉で作る鶏チリはいかが?スイートチリソースのこってりとした味つけは、冷たいビールによく合います。あまり辛くないので子どもでも食べやすく、白米に合うおかずとして用意するのもありです。
③月見つくね
卵黄を添えた月見つくねは、見た目のクオリティも高く、まるで居酒屋メニューのようです。余った卵白はつくね作りに使うので、食材の無駄がないのもうれしいポイント。竹串に刺せば手が汚れず、スナック感覚で食べられます。
④レンジで角煮風!厚揚げの肉巻き
ジューシーな豚バラ肉を厚揚げに巻けば、豚の角煮のようなおつまみができあがります。火を使わず、レンジでチンするだけで加熱調理も簡単。こってりとした味つけで、ビールにはもちろん、白いご飯にも合います。
肉×チーズ=最強!
⑤キムチーズ肉巻き
ジューシーな豚ロースの薄切りで、キムチとチーズをくるくると巻いたおつまみ。一口かじると、なかからとろ~りとチーズがあふれ出します。味つけは焼肉のたれで簡単。ピリ辛なのも暑いときにうれしいポイントです。
⑥豚キムチーズのとんぺい焼き
豚肉、キムチ、チーズという最強の組み合わせは、玉子でくるんでソースとマヨネーズをかければ絶品!屋台メニューのようで、熱々で食べたいですね。しかも全て電子レンジで作れるので、暑くて火を使いたくないときにもおすすめです。
ビールと餃子って合うよね~
⑦肉汁じゅわっとあふれる!棒餃子
餃子とビールもおいしい組み合わせですよね。棒餃子なら皮を包む必要がなく、時短で作れます。肉だねはポリ袋に入れて混ぜれば、そのまま絞って手も汚れません。ごま油でカリッカリに焼くと、香ばしく仕上がりますよ。