夏の”節約献立”特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。
夏野菜を使った一品や、さっぱり味の一品など、夏にぴったりなおかずをメインに献立を組みました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①なすのボロネーゼ風炒め献立
メイン:なすのボロネーゼ風炒め
旬のなすとトマトを使った、ボロネーゼ風の洋風おかずです。ひき肉は食感が残るようにほぐしすぎないのがポイント。パンやパスタと相性抜群です。
サブ:キャロットラペ
フランスの定番家庭料理、キャロットラペ。さっぱりした味わいが箸休めにぴったりな一品です。こちらのレシピはお子様も食べやすい味付けなので、お好みで粒マスタードやブラックペッパーをプラスしても◎。
②豆腐ハンバーグのおろしポン酢献立
メイン:豆腐ハンバーグのおろしポン酢
木綿豆腐を練りこんだ、ふわふわジューシーな豆腐ハンバーグです。大葉とおろしポン酢でさっぱりと夏らしい一品に。豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。
サブ:とうもろこしのカレー醤油焼き
カレーの風味が食欲をかきたてる絶品焼きとうもろこし。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめる一品です。おやつやおつまみにもぜひ。
③鶏むね肉の南蛮漬け献立
メイン:鶏むね肉となすのねぎだく南蛮漬け
揚げ焼きにしたむね肉となすを、長ねぎをたっぷり入れた香味南蛮だれに漬け込んだ、ごはんにもお酒にも合う一品です。たれは麺つゆを使ってお手軽に。鶏もも肉や豚肉で作ってもおいしいですよ。
サブ:豆腐の梅トマトサラダ
梅だれでいただく、さっぱりおいしい豆腐サラダです。梅干し+ごま油+しょうがの組み合わせが食欲を掻き立て、豆腐がごちそうに早変わり。ダイエット中にもおすすめな一品です。