ひんやり旨い!夏晩酌は「涼」を楽しむ
猛暑日は、つめたいビールをぐいっと飲むと癒されますよね。今回は、つめたく冷やすと旨みたっぷりになる「夏晩酌おつまみ」をご紹介します。キンキンに冷えたビール&おつまみで「涼」を楽しんでくださいね。
旨み&栄養たっぷり♡卵のおつまみ
①トロトロやみつき煮玉子
半熟ゆで卵を豆板醤とにんにくをきかせた旨だれに漬け込んだ味玉。焼肉のたれベース味付けなので、コクと旨みたっぷり。冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろになります。
②韓国風味付きたまご
にんにく生姜風味の甘辛醤油に漬けた味付き玉子。使う調味料は身近なものばかりなので、思い立ったらすぐ作れます。辛さは鷹の爪でお好みに調節可能。冷やして3時間ほどでおいしく漬け上がります。
③半熟煮卵ピリ辛ねぎだれ
ねぎとごまの風味をガツンときかせた旨辛系おつまみ味玉。調味料は醤油と砂糖とごま油のみ。にんにくや唐辛子などの香りが引き立ちます。保存袋か保存容器に入れ、一晩冷やしてからお召し上がりください。
④ピリ辛うずら卵漬け
うずらの卵を旨辛いタレに漬け込んだコロンと可愛い卵漬け。卵が小さいので、1時間ほど冷やすだけでおいしく漬け上がります。作り置き用にも便利な一品で、冷蔵で5日ほど保存可能です。
さっぱり爽やか!野菜のおつまみ
⑤スティック胡瓜の浅漬け
作業時間たったの5分で、ビールに良く合うきゅうりの浅漬けが作れます。生姜風味の白だし味でさっぱり爽やか。1晩冷やすと食べごろになります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥お出汁が香るトマトおくら
旬のトマトとオクラをごま風味の白だしだれで和えた一品。刻み大葉を入れるので香りがとても爽やかです。上品な味わいでビールや冷酒のお供にぴったり。
⑦茄子とオクラの胡麻つゆお浸し
こんがり焼いた茄子とオクラを生姜ごま風味の麺つゆだれに漬けたお浸し。冷やすと野菜が旨みをたっぷり吸ってとてもおいしくなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。