無料の会員登録をすると
お気に入りができます

火を使うなんて無理!キッチンで涼しく作れる「簡単×絶品おかず」12選

レシピ

暑くならない♡コンロ不要の簡単おかず

真夏のキッチンで火を使って調理するのは、暑くて汗だくになることも。そんな猛暑日には、“火を使わない”&“簡単”おかずが断然おすすめ!涼しく作れる絶品レシピをご紹介します。

レンジでラクラク♡メインおかず

①豚バラもやしの梅だれ蒸し

picture
oceans-nadia.com

豚ばら肉ともやしで超簡単に作れるレンジ蒸し。梅とポン酢の合わせだれが爽やかで、さっぱりおいしくいただけます。お好みで白ごまや大葉を散らしてお召上がりください。

【豚バラもやしの梅だれ蒸し】レンジ5分!やる気のない日にも◎ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464564

②本格豚バラみそチャーシュー

picture
oceans-nadia.com

ガッツリ系おかずもレンジで簡単!本格的なおいしい豚チャーシューが作れます。豚ばら肉を半分に切って味噌だれを絡めたら、レンチン2回+放置するだけ。ご飯にはもちろん、ビールも進む味付けです。

《レンジで簡単!!》本格★豚バラみそチャーシュー | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/400085

③レンジで鶏もも肉の薬味漬け

picture
oceans-nadia.com

ひんやり甘酸っぱい香味だれに鶏もも肉を漬けた簡単おかず。レンチンした鶏肉にさっぱりしたタレが馴染み程よく冷めるので、猛暑日の夕食メインにおすすめです。

夏に食べたい!レンジで鶏もも肉の薬味漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/463582

④特製マヨだれ棒棒鶏

picture
oceans-nadia.com

鶏むね肉と夏野菜で、おいしくてヘルシーな棒棒鶏が作れます。鶏むね肉をレンチンしてほぐして切った野菜を盛り、特製マヨだれをかければ出来上がり。コクがあって後味さっぱりで絶品です。

レンジでお手軽♪特製マヨだれ棒棒鶏 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/406774

⑤簡単コクうま麻婆なす

picture
oceans-nadia.com

耐熱容器ひとつ×レンジ調理で簡単に作れる、コクと旨みたっぷりの麻婆茄子。風味が良くて食欲をそそる味付けなので、ご飯にとろりとかけて丼風にしてもおいしいですよ。

レンジで8分!簡単コクうま麻婆なす | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/464115

⑥レタスの豚バラ巻き

picture
oceans-nadia.com

コンロも包丁も使わず、ジューシーな豚ばら巻きが作れます。シャキシャキのレタスと柔らかな豚肉に甘酸っぱいポン酢だれが絡んで超絶品。調理時間はたったの10分です。

簡単すぎる!レンジで【レタスの豚バラ巻き】ごまポン酢だれ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/441716

生でおいしい!サブおかず

⑦きゅうりとわかめのツナサラダ

picture
oceans-nadia.com

さっぱりとした酢醤油で仕上げた和風サラダ。ツナの旨みをまとったきゅうりとわかめが後を引くおいしさで、ついつい箸が進みます。ぱぱっと5分で作れて、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。

【きゅうりとわかめのツナサラダ】さっぱり酢の物風♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/463884
記事に関するお問い合わせ