おうちで楽しむ!定食屋さん献立
毎日献立を考えるのって大変!そこで今回は、日々のごはん作りにお役立ちな、定食屋さん風の献立をご紹介します。メイン+サブの組み合わせを、計7パターン用意しました。ぜひチェックしてくださいね。
①唐揚げ定食
メイン:カリッとジューシー!基本の唐揚げ
カリッとジューシーな基本の唐揚げの作り方です。薄力粉と片栗粉のダブル使いでお店の唐揚げのような仕上がりに。ビールのおつまみやお弁当にもぜひ。
サブ:トマトとツナのレモン醤油サラダ
トマトを切ったら混ぜるだけ!レモンの風味が爽やかな、夏にぴったりな副菜です。ツナを加えることで、旨味倍増で食べ応えアップ。箸休めにオススメな一品です。
②チキン南蛮定食
メイン:ラクして絶品♡チキン南蛮
味と作りやすさを追求したチキン南蛮です。やや難易度の高いチキン南蛮ですが、こちらのレシピならより手軽に楽しむことができます。特製タルタルソースも絶品です。
サブ:水菜と油揚げ、わかめの味噌汁
水菜のシャキシャキ食感を楽しめるお味噌汁です。水菜の食感を残すため、煮込まずすぐ火を止めるのが美味しさの秘訣です。
③照り焼きチキン定食
メイン:レモン果汁が秘訣!照り焼きチキン
ジューシーなお肉と甘辛い味付けがクセになる、シンプルな照り焼きチキンです。美味しさの秘訣は「レモン果汁」。レモン果汁を加えることで、肉の臭みやパサつきを防止してくれます。
サブ:ほうれん草のお浸し
“和食の定番”として押さえておきたい、ほうれん草のお浸し。ほんのり甘みのあるお出汁が、ほうれん草の美味しさを引き出してくれます。