お得食材「ひき肉」をフル活用!
比較的お手頃な値段で手に入る“ひき肉”は、節約時の心強い味方!しかし、毎回ワンパターンでマンネリになりがち…なんて方も多いのでは?
そこで今回は、お得食材“ひき肉”をフル活用するためのレシピ特集をお届けします。コスパ抜群で食べ応えもバッチリ!節約おかずとは思えないレシピが盛りだくさんです♡ぜひチェックしてください。
あいびき肉のレシピ
①和風オニオンソースのハンバーグ
和風オニオンソースでいただく絶品ハンバーグ。ジューシーなハンバーグと甘くシャキシャキの玉ねぎがベストマッチ!ハンバーグのレパートリーにいかがでしょうか。
②ミートボールのトマト煮込み
ひとくちサイズのミートボールをトマトソースでじっくり煮込んだ旨味あふれる一皿です。そのまま食べるのはもちろん、パスタにしても美味しいですよ。
③絶品メンチカツ
サクッとジューシーな絶品メンチカツ。お肉屋さんのメンチカツにも引けを取らない美味しさで、ひとくち食べたらやみつきに♡下味がしっかりついているので、そのままで美味しくいただけます。
④極旨♡和風ミートソース茄子
トマト缶を使わずに仕上げる、和風のミートソース茄子です。お肉の旨味を吸った茄子がなんとも絶品!お子様も食べやすい味付けで、幅広い世代で楽しめる一品です。
豚ひき肉のレシピ
⑤甘辛♡豚つくねマヨ
甘辛味の豚つくねにマヨネーズを合わせた、こってり美味しいスタミナおかずです。玉ねぎや白ネギの代わりに、細かく刻んだえのきを加えるのがポイント。こうすることで、ふっくら柔らかいつくねに仕上がります。
⑥大葉香るなすの肉詰め
大葉入りの肉だねを詰めて焼き上げた風味豊かな一皿です。甘辛い味付けでご飯がすすみ、両面をしっかりと焼いた茄子がとってもジューシー!ぜひお試しください。