ご飯がすすむ!「和のおかず」特集
何度食べても飽きのこない「和のおかず」を大特集!照り焼きチキンや和風ハンバーグ、焼き魚など、レパートリーにあると嬉しいレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉の「和」おかず
①てりたまチキン
ジューシーな鶏もも肉と半熟ゆで卵が美味しい、ボリューム満点な照り焼きチキンです。甘辛い味付けがご飯と良く合い、お弁当のおかずにも最適な一品です。
②にんにく醤油唐揚げ
ジューシーなお肉と衣のザクザク感がやみつきになる絶品唐揚げです。にんにく+醤油+鶏ガラでガツっと食べ応えのある味付けに。お弁当やビールのおつまみにもぜひ。
③和風きのこあんかけバーグ
和風きのこあんをたっぷりかけていただく、ヘルシーな和風ハンバーグです。あんの味付けは麺つゆで簡単お手軽に。節約メニューとしてもおすすめな一品です。
④鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
優しい味わいに仕上げた、鶏手羽と大根の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品。お好みで、ブラックペッパーや唐辛子などで、風味にアクセントをつけても美味しいですよ。
豚肉の「和」おかず
⑤豚こま肉の生姜焼き
調理時間はたったの10分!手早く済ませたい日にもぴったりな、豚こま肉のしょうが焼きです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
⑥長ネギの豚バラ巻き
豚バラのジューシーな旨みと、とろ〜り甘いネギがベストマッチ!レンジ調理だから、お手軽で後片付けも楽々です。ニンニクを効かせた特製ポン酢だれも絶品です。
⑦しそチーズの折り畳みとんかつ
大葉とチーズを挟んで揚げた、食べ応え満点なとんかつです。豚ロースを使用するので、お子様も食べやすい柔らか食感のとんかつに仕上がります。