バテ気味な日でも爆速で作れる♡
もうすぐ夏は終わるけど、暑い日はまだまだ続きます。そこで今回は、暑さにやられてバテ気味な日でも、帰宅後たった5分で簡単に作れる「ワイン・ビールに合う“おつまみ”」レシピをご紹介します。
しっかり冷えたお酒と一緒に“おつまみ”を用意して、「今日も一日お疲れ様!」と至福のひと時を過ごしませんか。日々のリフレッシュだけでなく、おもてなしにもおすすめです。ぜひお役立て下さい。
おしゃれ映えする!ワインのお供
①タコとトマトの大葉マリネ
ワインのお供にピッタリ!暑い日のテーブルにとっても似合う、レモンと大葉の香りが爽やかなマリネです。ワサビのアクセントを効かせたレモン醤油ベースのマリネ液で、さっぱり食べやすい一品です。
②簡単美味しい「チーズのチュイル」
ピザ用チーズ・粗びき黒コショウ・桜エビを合わせて焼いた簡単おつまみ「チーズのチュイル」です。チーズが柔らかいうちにバジルをのせた側を上にしてに麺棒にのせ、カーブ状に仕上げるとお洒落に仕上がります。
③アボカドとツナの「粒マスタードレモンマヨサラダ」
濃厚でクリーミーなアボガドと旨味たっぷりのツナを合わせた「粒マスタードレモンマヨサラダ」のレシピです。程よい酸味でさっぱり美味しく、ワインのおつまみや副菜としても出せるので、やみつきになる一皿です。
④3分で「ごちそうエリンギバジルチーズ焼き」
チーズとバジル、シンプルな組み合わせだけど香りがとっても良い、エリンギのパン粉焼きです。トッピングを混ぜ合わせてエリンギに乗せたら、トースターでこんがりするまで焼くだけ簡単。3分でおつまみの完成です。
⑤ おもてなしにも「生ハムとクリチーのブルスケッタ」
前菜・おもてなし・女子会・パーティーでも活躍してくれる、お洒落なおつまみ「生ハムのブルスケッタ」。生ハムを手でちぎるので、包丁を使わず作れる嬉しいレシピです。生ハムの塩気で、ワインがどんどん進みますよ!
⑥サーモンと塩昆布の「極旨ナムル」
ほっぺがとろける美味しさでワインが止まらない!ごま油やにんにくの香る濃厚な味つけに、うま味たっぷりな塩昆布をプラスした「極旨ナムル」です。ボウルでパパッと和えるだけなので、気楽に作れて◎。
⑦ワインが止まらない「お豆腐のアヒージョ」
ちょっとしたおつまみにサッと作れて、ヘルシーでお財布にも優しい「揚げ出し豆腐のアヒージョ」レシピです。外はカリッと中は柔らかなお豆腐に、粉チーズ・ピンクペッパー・オレガノを散らして完成です。