ぱぱっと簡単!おいしい秋茄子を楽しむ
茄子は、秋にむけてますますおいしさが増しています。今回は、10分で作れて旬の「秋茄子」を味わい尽くせる絶品レシピを厳選。ご飯のおかず・お酒のお供など、旨みあふれる一品をたっぷりとご紹介します。
ご飯が進む!ボリューム満点おかず
①とろとろ茄子と豚の甘味噌ごま炒め
茄子に豚肉とピーマンを加え、甘味噌でこってりと炒め合わせた一品。豚肉に下味をつけるので味がぼやけず旨みたっぷりの仕上がり。ご飯が進む味付けで、冷蔵・冷凍保存も可能です。
②鶏肉と茄子のおろしポン酢だれ
鶏もも肉の旨みをたっぷり吸ったとろとろ茄子がたまらない絶品おかず。生姜を爽やかにきかせた甘めのおろしポン酢だれで、さっぱりおいしくいただけます。
③豚バラなすの香味醤油だれ
茄子と豚ばら肉を炒めてから風味豊かな香味だれでまとめた一品。茄子は大きめのものを使うと、食べ応えがあってジューシーです。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
④鶏むね肉となすの簡単ポン酢炒め
茄子に鶏むね肉を合わせて、さっぱりとしたポン酢だれで仕上げたボリューム満点おかず。ワンパンでぱぱっと作れて旨みたっぷり。大葉の香りが爽やかでごまの風味も豊かです。
⑤なすと豚バラのおろしポン酢だれ
茄子と豚ばら肉を香ばしく焼いてから、生姜風味のおろしポン酢だれをたっぷりとかけた一品。お皿に盛り付けてから刻みねぎを振ると、より一層おいしくいただけます。
※茄子を水に浸す時間は調理時間10分から除きます。
⑥とろっとろ麻婆茄子
ピリッと旨辛くてとろとろの食感がやみつきになる麻婆茄子。茄子に片栗粉をまぶしてから炒めるので、麻婆だれがしっかり絡みます。小口切りねぎと糸唐辛子をかけてお召し上がりください。