お手軽料理はポリ袋におまかせ!
料理を作るとき、どうしても手が汚れてしまいますよね。道具も汚れて洗い物が増えてしまいます。そこでおすすめなのがポリ袋!手も汚れないし、洗い物も少なくてすむお手軽料理の強い味方なのです。
そんなポリ袋やジップロックを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。
ポリ袋de肉のおかず
時短!醤油チキンカツ
ポリ袋に鶏肉を入れて調味料に漬けておけば、あとはパン粉に漬けてあげるだけという簡単レシピです!さくっとおいしいチキンカツのできあがり♪
にんにくとレモンが香るしっとりむね肉
ポリ袋に入れたむね肉をマリネして冷蔵庫で一晩寝かし、袋ごと時間をかけてゆでるとまるでハムのようなしっとりとした食感になります。おつまみとしてそのまま食べたり、バジルソースなどをつけても◎
ポリ袋de魚のおかず
びんちょう鮪でにんにく味噌漬けのたたき
外側だけ焼き上げたまぐろのたたきをにんにく味噌と一緒にポリ袋で漬け込みました。値段が手頃なびんちょう鮪をちょっとリッチな一品に♪
塩鮭のコンフィ
塩鮭をオイルやハーブ、にんにくと一緒に漬け込むコンフィ。そのまま食べても良いですし、パスタやサラダにも使える万能常備菜にも♡保存するときは瓶詰めすると使いやすい!オイルにしっかり浸かっていれば、1週間ほど冷蔵庫で保存できます。
ポリ袋de野菜のおかず
もみキャベツ
キャベツとだし昆布、調味料をつけこんだもみキャベツ。箸が止まらない一品です。
ポリ袋deスイーツ
アボカド塩レモンのフローズンヨーグルト
アボカドと塩レモンで彩りもキレイなフローズンヨーグルトができました。材料をポリ袋に入れて、適度に揉み込んであげればできあがり。爽やかな夏のデザートにいかがですか?