食欲の秋がやってきた!
食欲の秋到来!この記事では、旬の食材を使ったおかずや炊き込みご飯、ほっこり温まるスープなどなど、秋の食卓にぴったりなレシピを厳選してお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
ガッツリ旨っ!メインおかず
①鶏むね肉とさつま芋の甘酢あん
旬のさつまいもとコスパの良いむね肉で作る中華風おかず。さつまいもの優しい甘さが甘酢あんとベストマッチ。レンコンのシャキシャキ食感も◎。
②かぼちゃコロッケ
ほっこり甘いかぼちゃの味わいが美味しいかぼちゃコロッケ。甘辛く味付けした挽肉とかぼちゃの甘みが相性抜群!油で揚げないので、後片付けも楽々です。
③きのこと玉ねぎの和風ソースチキン
こんがりジューシーなもも肉に、きのこたっぷりのソースをかけた、ボリューム満点な一品です。濃いめの和風ソースがご飯と相性抜群!お好みで粗挽き黒こしょうを振っても◎。
④フライパンで簡単!鮭のホイル焼き
鮭ときのこを使った、秋の食卓にぴったりな包み焼きです。食材の旨味がぎゅっと凝縮され、香りも豊か。お好みでポン酢やしょうゆをかけて召し上がれ。
あと一品にも便利なサブおかず
⑤醤油バターおさつ
バター醤油の香りが食欲そそるさつまいもの副菜です。大人も子供も食べやすい甘じょっぱい味付けと、パクッと食べやすいサイズ感が◎。お弁当やおやつ、おつまみにもぜひ。
⑥きのこの和風マリネ
数種類のきのこを使用した和風マリネです。しっかりめの味付けが白ご飯と相性抜群ですよ。きのこはお好みのものでOK!お好きな組み合わせでお楽しみください。