金欠レディを助ける「節約鶏肉レシピ」
金欠の日でもお手頃価格で購入できるのが、鶏むね肉&鶏もも肉。こちらではそんな2種のお肉を使った「節約鶏肉レシピ」をご紹介します。レストランで食べるような本格おかずを自宅で作ってみましょう!
鶏むね肉
1.簡単タンドリーチキン
下味冷凍可能な、簡単タンドリーチキン。作り方はとても簡単なのに、お店で食べるような本格的な味わいを楽しむことができますよ。冷凍庫で1ヶ月保存できて、好きな時に作れるのも嬉しいですよね。(調理時間:25分※冷凍庫で寝かせる時間は含みません)
2.鶏肉とえのきのネギ塩バター蒸し
レンジで作る、鶏肉とえのきのネギ塩バター蒸し。パサパサしがちな鶏むね肉ですが、レンジで蒸し焼きにすることでしっとり仕上ります。あっさりとしたねぎダレをかけていただきましょう。(調理時間:20分)
3.とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮
ついつい食べすぎてしまう美味しさ♡こちらは、とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮です。長ネギのタレにはお酢が入っているので、さっぱり飽きずに食べることができますよ。冷やしてもGOOD。(調理時間:20分)
4.鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め
栄養満点な、鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め。バターベースのこってりとした味付けですが、塩昆布を加えることで深みがプラスされます。仕上げに白ごまをたっぷりふりかけていただきましょう。(調理時間:20分)
5.カリカリ梅のカラフルチキンピカタ
梅の爽やかなソースがアクセントの、カリカリ梅のカラフルチキンピカタ。溶き卵に鶏むね肉をくぐらせることで、ふっくら柔らかな仕上がりに。カラフルでフォトジェニックな一品です。(調理時間:20分)
鶏もも肉
1.鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し
調味料は味噌&酒の2つだけ!ガッツリ食べたいときにおすすめの、鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸しです。豆板醤やごま油をプラスして、アレンジを加えてもOK。彼も喜ぶボリュームお肉料理です。(調理時間:15分)
2.甘酒みそチキンソテー⠀
パリパリの皮まで美味しい、甘酒みそチキンソテー。鶏もも肉は甘酒をプラスすることで、より柔らかくなりますよ。お肉は焼き目がつくようにしっかりと火を通しましょう。男性ウケ抜群のメニューです。(調理時間:30分)