旬を味わう「秋おかず」
少しずつ秋の気配を感じる今日この頃。この記事では、旬の秋鮭を使った一品や秋野菜やきのこを使った一品など、秋の食卓にぴったりなおかずを厳選してお届けします。ぜひ参考にしてくださいね。
秋の味覚の王様!秋鮭のおかず
①フライパンDE塩鮭のホイル焼き
素材の旨みをぎゅっと閉じ込めた、秋の食卓にぴったりな鮭のホイル焼きです。きのこはお好みのものでOK!フライパンで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
②鮭と秋野菜のオーブン焼き
彩り美しい秋鮭と秋野菜のオーブン焼き。作り方はとっても簡単で、下味をつけた鮭と野菜を並べ、オイルを塗ったらあとはオーブンで焼くだけ。ガーリック醤油の香りが食欲をかき立てる、大満足なお魚メニューです。
③秋の味覚♡鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け
旬の鮭とたっぷりのきのこを使った旨味あふれる南蛮漬けです。できたても美味しいですが、漬け込むと味が馴染んでさらに美味しくいただけます。冷蔵で約3日保存可能。
④秋鮭と白菜のクリーム煮
一口食べたら濃厚な旨味が広がる、秋鮭と白菜のクリーム煮です。鶏がらスープで味付けしているので、ご飯にもパンにも合いますよ。パスタに絡めたりご飯にかけてドリア風にと、アレンジも楽しめる一品です。
秋野菜とお肉の組み合わせで大満足!
⑤鶏肉とホクホクさつま芋の甘酢炒め
コスパのよい鶏むね肉とホクホクのさつまいもの組み合わせがベストマッチ!照りっと美味しい甘酢を絡めてご飯がすすむ一品に仕上げました。冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。
⑥手羽中と根菜の照りうま炒め
自慢のタレがクセになる、鶏手羽中と根菜類の炒めものです。こってりした照り焼き味が食欲をそそり、一口食べたら止まらない美味しさ。仕上げの黒胡椒は多めにかけるのがおすすめです。
⑦かぼちゃと豚肉のごま照り焼き
甘辛い味付けがごはんによく合う、かぼちゃと豚肉の照り焼きです。かぼちゃはレンチンしてから炒めることで簡単で時短に。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。