乾物でつくる極ウマおかず♡
ストックができる乾物は毎日のご飯づくりの救世主!仕事が遅くなってスーパーに立ち寄れないときや冷蔵庫のあまりものでなんとかしたい日に、食卓を美味しく彩ってくれます。また、栄養や旨みがぎゅっと凝縮されていることも嬉しいですよね。そんな乾物を使った「見栄えも美味しさも叶うレシピ」をご紹介します。
1.野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ
ワンボウルで完成する簡単チャプチェです。春雨は野菜から出る水分で戻すため、水戻しが不要なのは嬉しい♡野菜とひき肉を入れてレンチンするだけ!レシピの味つけは焼肉のタレですが、お好みで自家製でもOKです。(調理時間:15分)
2. かぶの葉と桜えびのチャーハン
余った冷やご飯が彩りキレイなチャーハンに早変わり!かぶの葉の代わりに小松菜などでも大丈夫ですよ。桜エビのうまみが効いているから、シンプルな味付けでも美味しくいただけます。(調理時間:10分)
3.トマトのじゃこネギ中華サラダ
ちりめんじゃこの塩気がアクセントになって、トマトの甘さを引き出します。野菜をカットしてお皿に乗せるだけなのに、彩り映えるサラダに変身!最後まで飽きずに食べられる美味しさです♡(調理時間:5分)
4.高野豆腐の豚バラ巻き
カットした高野豆腐に豚バラ肉を巻き付けて焼くと、ボリューム感満点に仕上がります。冷めても味が安定しているので、お弁当のメインとしてもおすすめ。材料費が安く済む点もうれしいですね。(調理時間:20分)
5. 切り干し大根のツナサラダ
冷蔵庫のあまり野菜と切り干し大根を合わせるだけで作れてしまうサラダ!マヨネーズとめんつゆのタレだから、子どもから大人まで美味しくいただけますよ。切り干し大根の戻しは、もみ洗いしたあとしばらく置くだけで◎。(調理時間:15分)
6.ひじきの黒いドライカレー
乾燥ひじきがメインのドライカレーは、食物繊維たっぷりで身体にうれしいヘルシーメニュー。ミックスビーンズやカレー粉も買い置きしておけば、作りたいときにすぐできるから便利ですよ。(調理時間:15分)
7.豆腐とわかめの落とし焼き
乾燥ワカメは、軽く水を切った豆腐と一緒に和えることで戻りやすくなります。豆腐の水切りの手間も省けて一石二鳥の時短メニュー。時間がないときの「あともう一品」としてもおすすめです。(調理時間:15分)