ストック食材、眠っていませんか?
非常時に向けて買っておいた缶詰や乾麺、乾物などの「ストック食材」が棚の奥に眠っていませんか?保管しているうちに、量が増えすぎてしまったり、賞味期限が近づいてきてしまったりして、処分に困ることもありますよね。
今回は、そんな「ストック食材」を使用したレシピを紹介します!いまレシピを覚えておけば、万が一のときも役に立つかもしれませんよ。
4/20(月)の献立
メイン「栄養満点!お手軽サバ缶丼」
バタバタする週の初めは、一皿で満足考えられるどんぶりレシピはいかがですか?サバ缶、木綿豆腐、しいたけ、ちくわが入っていますが、冷蔵庫にある野菜を追加して栄養価をアップさせても◎。
サブ「大葉香るサーモンとコーンのマヨポン」
缶詰のコーンを使ったお手軽サラダ。マヨネーズとポン酢の味付けで、コクがあるのにさっぱりと頂けます。せっかくの味付けが薄くならないように、食材の水気はきちんと切ってから和えるのがポイントです。
4/21(火)の献立
メイン「シャキシャキニラきゅうりのビビン素麺」
乾そうめんを使った、ビビンバ風のにぎやかそうめん。コチュジャンが入っているので、辛いけど後を引くおいしさです!お好みでキムチをいれてもOK。
サブ「春キャベツとツナと海苔のチョレギサラダ」
シンプルなチョレギサラダも、ツナが入ることによって満足感アップ!韓国のりの風味も食欲をそそります。キャベツの下処理を除けば、具材とタレを混ぜ合わせるだけで簡単にできるのも嬉しいポイント。
4/22(水)の献立
メイン「チキンと大豆のトマト煮」
トマト煮は、すでに水煮とカットが済んでいるカットトマト缶を使うと便利で簡単です!特にこのレシピは、下準備をした材料と調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで8分加熱すればあっという間にできてしまいます♡お好みで粉チーズをかけても美味しい。
サブ「さばの水煮缶とマッシュルームのアヒージョ」
サバ缶を使って、簡単おしゃれなアヒージョが作れます!サバとマッシュルームの旨味が溶け込んだオイルは、バゲットを浸して食べたくなるおいしさです。サバ缶使用なので、身だけではなく骨も食べられるのも栄養が摂れて嬉しいですね。