食欲の秋がやってきましたね!そんな秋を代表する味覚の一つが「きのこ」です。豊かな香りと歯ごたえのある食感が魅力で人気を集めています。そこで今回は、きのこのおいしさをたっぷり味わえる、秋におすすめの1週間分の献立をご紹介します。
旬のきのこをおいしく食べよう!
きのこを積極的に取り入れて季節感たっぷりに!
きのこといえば、秋を代表する味覚の一つ。しめじやしいたけ、えりんぎ、まいたけなど、さまざまな種類があり、どれもスーパーなどで手に入りやすい食材です。
豊かな香りと旨味、そして歯ごたえのよさもきのこの魅力。
食物繊維が豊富に含まれており、低カロリーな点もうれしい食材で、ダイエット中の献立にもどんどん取り入れていきたいですね。
管理栄養士がピックアップ!きのこをおいしく食べる1週間献立
【月曜日】食物繊維たっぷり♪満腹!しっとりささみときのこのパスタ
月曜日は一週間の始まり!きのこたっぷりのおいしいパスタで、元気に新しい週をスタートしましょう♪しめじ、えりんぎ、しいたけの3種類のきのこを使ったパスタは旨味たっぷり!しっとりとした鶏ささみもおいしいですよ。食物繊維がたっぷり含まれているため、食べ応えも抜群です。
・満腹!しっとりささみときのこのパスタ
・小松菜のナッツ和え
・ミニトマト
・キウイ
【火曜日】秋の味覚、鮭ときのこのホイル焼き
火曜日は、鮭ときのこのホイル焼きの献立をどうぞ!ホイルをあけた瞬間に、きのこの香りがふんわり広がり食欲をそそりますよ。マヨネーズを加えることで、コクがでてとてもおいしく仕上がります。秋の味覚、さつまいもを使ったみそ汁も一緒にお楽しみくださいね。
・鮭ときのこのホイル焼き
・玄米ご飯
・水菜のシャキシャキ漬け
・さつまいものみそ汁
【水曜日】こんがり焼いた、豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼
週の折り返し地点の水曜日は、手軽にがっつり食べられる丼もので元気をしっかりチャージしましょう!豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼は、こんがりとした焼き目がおいしさのポイントです。
・豆腐とキノコの柚子胡椒照り焼き丼
・ほうれん草としめじのごま和え
・やまいもととろろ昆布のすまし汁
【木曜日】簡単☆イカときのこのめんつゆバター炒め
木曜日は、低脂質で高たんぱくなイカにきのこを合わせた炒め物をどうぞ!イカときのこの歯ごたえのある食材同士で自然と嚙む回数が増え、満足感アップにつながりますよ。味つけにはめんつゆを使っているので、どなたでも簡単においしく仕上げることができるレシピです。
・イカときのこのめんつゆバター炒め
・ごはん
・春菊と桜エビの和え物
・大根とにんじんの甘酢漬け
・材料3つ!たまごスープ
【金曜日】レンジで簡単♪ほかほか豆腐のきのこあんかけ
いよいよ金曜日!待ちに待った休日はもうすぐそこです。レンジで簡単につくれる、ほかほか豆腐のきのこあんかけを食べてお疲れの体をゆっくり休めましょう。とろとろのあんかけとやわらかい豆腐、そして歯ごたえのあるきのこの相性は抜群です!
・たっぷり満足♪ほかほか豆腐のきのこあんかけ
・玄米ご飯
・ほうれん草のくるみ和え
・具沢山で本格的な豚汁