無料の会員登録をすると
お気に入りができます

寒くなってきたら、お家でちょい飲み♡冬にぴったりな「簡単おつまみレシピ」14選

家飲みをゆっくり楽しみたい♡

急に寒くなって冬の足音が近づいてきました!そこで今回は、居心地の良い自宅でゆっくり家飲みを楽しむための「冬のおつまみ」レシピをご紹介します。

今の季節にぴったりのメニューを、“小料理屋風おつまみ”と“ビストロ風おつまみ”、2つのジャンルをご提案。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみて下さい♡

お酒がすすむ!小料理屋風おつまみ

①いぶりがっことクリームチーズの「ポテトサラダ」

picture
oceans-nadia.com

燻製の香りが特徴のいぶりがっことまろやかなクリームチーズを、ポテトサラダと混ぜ合わせた至福のおつまみ。火を使わずパパッと用意できるので、ちょっと飲みたい気分の時にぴったりの一品です。ワインや日本酒に◎。

最高の組み合わせ!いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10610/recipe/392222

②韓国風「いかのなめろう」

picture
oceans-nadia.com

キムチとイカをあわせて韓国風のなめろうに。刻んで混ぜるだけなので、乾杯まで5分でおつまみが作れます。大葉やサンチュやえごまで巻いたり、ご飯にのせて食べてもOK。最後の一口まで飽きずに味わえますよ。

【韓国風いかのなめろう】今日のおつまみ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/406408/recipe/468828

③極上「ぶり竜田」

picture
oceans-nadia.com

熱燗、焼酎、ビール、冬の晩酌にぜひ!表面はカリッと、中はほろっと柔らかい「ぶり竜田」です。高温短時間で揚げるので、ぶりの旨味とジューシーさはそのまま。おつまみで取り合いになること間違いなしの料理です。

簡単で極上【ぶり竜田】表面カリッと中ほろっと♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/403697

④鶏肉の具だくさん「もつ煮風」

picture
oceans-nadia.com

下処理が不要で味付けも簡単、お酒のおつまみ・副菜に大活躍する「もつ煮風」のレシピです。こんにゃくや根菜がたっぷり入って、食べ応えも抜群。味付けに加えたすき焼きのタレが良い香りで食欲をそそります。

味付け簡単!【鶏肉の具だくさんもつ煮風】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/471115

⑤白菜の「やみつきサラダ」

picture
oceans-nadia.com

美味しすぎて抱えて食べたい!旬の白菜1/4があっという間に無くなる「やみつきサラダ」です。献立の副菜にはもちろん、冬のおつまみにもぴったり。特別な材料が必要ないので、手軽に作れるところも嬉しい一品です。

白菜が無くなる!白菜のやみつきサラダ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/756293/recipe/454726

⑥生姜味噌漬け「おつまみ味玉」

picture
oceans-nadia.com

お酒を美味しく呑むための「おつまみ味玉」、冬は特製の生姜味噌だれに漬けた味玉がおすすめです。甘じょっぱい味に生姜が香り、とろける卵黄と相性抜群。炊きたてごはんにタレごとのせて食べても最高です。

冬の味玉【特製 生姜味噌漬けおつまみたまご】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/404031

⑦鶏そぼろ餡「ふろふき大根」

picture
oceans-nadia.com

とろ〜り鶏そぼろ餡をかけるだけでご馳走になる、寒い時期にぴったりの「ふろふき大根」です。あったかおつまみで心も体もほっこり。冷めても美味しいので、余ったらお弁当に入れても美味しくいただけます。

ふろふき大根 鶏そぼろ餡 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/130197/recipe/401173
記事に関するお問い合わせ