家飲みをゆっくり楽しみたい♡
急に寒くなって冬の足音が近づいてきました!そこで今回は、居心地の良い自宅でゆっくり家飲みを楽しむための「冬のおつまみ」レシピをご紹介します。
今の季節にぴったりのメニューを、“小料理屋風おつまみ”と“ビストロ風おつまみ”、2つのジャンルをご提案。どれも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみて下さい♡
お酒がすすむ!小料理屋風おつまみ
①いぶりがっことクリームチーズの「ポテトサラダ」
燻製の香りが特徴のいぶりがっことまろやかなクリームチーズを、ポテトサラダと混ぜ合わせた至福のおつまみ。火を使わずパパッと用意できるので、ちょっと飲みたい気分の時にぴったりの一品です。ワインや日本酒に◎。
②韓国風「いかのなめろう」
キムチとイカをあわせて韓国風のなめろうに。刻んで混ぜるだけなので、乾杯まで5分でおつまみが作れます。大葉やサンチュやえごまで巻いたり、ご飯にのせて食べてもOK。最後の一口まで飽きずに味わえますよ。
③極上「ぶり竜田」
熱燗、焼酎、ビール、冬の晩酌にぜひ!表面はカリッと、中はほろっと柔らかい「ぶり竜田」です。高温短時間で揚げるので、ぶりの旨味とジューシーさはそのまま。おつまみで取り合いになること間違いなしの料理です。
④鶏肉の具だくさん「もつ煮風」
下処理が不要で味付けも簡単、お酒のおつまみ・副菜に大活躍する「もつ煮風」のレシピです。こんにゃくや根菜がたっぷり入って、食べ応えも抜群。味付けに加えたすき焼きのタレが良い香りで食欲をそそります。
⑤白菜の「やみつきサラダ」
美味しすぎて抱えて食べたい!旬の白菜1/4があっという間に無くなる「やみつきサラダ」です。献立の副菜にはもちろん、冬のおつまみにもぴったり。特別な材料が必要ないので、手軽に作れるところも嬉しい一品です。
⑥生姜味噌漬け「おつまみ味玉」
お酒を美味しく呑むための「おつまみ味玉」、冬は特製の生姜味噌だれに漬けた味玉がおすすめです。甘じょっぱい味に生姜が香り、とろける卵黄と相性抜群。炊きたてごはんにタレごとのせて食べても最高です。
⑦鶏そぼろ餡「ふろふき大根」
とろ〜り鶏そぼろ餡をかけるだけでご馳走になる、寒い時期にぴったりの「ふろふき大根」です。あったかおつまみで心も体もほっこり。冷めても美味しいので、余ったらお弁当に入れても美味しくいただけます。