冷奴をボリュームアップ!
おかずが少し足りないと感じたら、定番の冷奴をアレンジしてみませんか?食べごたえのあるトッピングを乗せれば、いつもより豪華な食卓になりますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
ボリュームやっこのレシピ
①たぬきやっこ
冷蔵庫が寂しいときでも、揚げ玉をたっぷり乗せるだけで冷奴をボリュームアップさせることができます。仕上げにめんつゆをかければ、揚げ出し豆腐のような味と食感を楽しめますよ。
②アボチーズやっこ
アボカドとクリームチーズの組み合わせは、濃厚クリーミーで満足感たっぷり。洋風にアレンジするのではなく醤油やかつお節で味付けをすると、豆腐によく合います。
③サラミとチーズのイタリアンやっこ
いつもと違う冷奴を味わいたいときは、細かく刻んだサラミやオリーブ、チーズを乗せてイタリアンっぽくアレンジしてみましょう。辛いものが好きな方は、タバスコを多めにかけて味わってくださいね。
④カレーツナやっこ
そのままでも旨みがあるツナ缶をカレー粉やマヨネーズで味を調えると、しっかりコクが出てトッピングにちょうどいい味になります。淡白な味の豆腐を美味しくしてくれますよ。
⑤うなやっこ
メインにするには足りない量のうなぎがあるときは、冷奴に使ってみてはいかがでしょう?さっぱりした味なのに栄養豊富で、食欲が落ちているときにちょうど良さそうです。
⑥タコのマリネやっこ
マリネ液に漬け込んだタコと玉ねぎを乗せた冷奴は、ワインや洋食によく合う味です。マリネ液には白ワインや醤油、バジルなどが入っているので味に深みがあり、タコを噛むたびに豊かな風味が口の中に広がります。
⑦甘辛豚バラ乗せやっこ
カリカリになるまで炒めた豚バラと白ネギは、甘さと辛さのバランスが絶妙でやみつき確実!キムチの素のほど良い辛さで箸が進み、食べると元気が出てきそうです。