こんにちは、ヨムーノライターで調理師のだいきです。
「白菜を買うと、いつも余ってしまって困る……」なんてことありませんか?でも、1/4カットなどを買うと、少し割高になって損した気持ちになりますよね。
そんな余りがちな白菜を大量消費できるレシピ「よだれ白菜」を見つけたので、作ってみました!食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
白菜を大量消費!
「よだれ白菜」は、生産者さんとワイワイしながら料理を作る姿を見るのが楽しい、2021年1月24日放送・テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたレシピです。
よだれ鶏の鶏を白菜に変更したようなレシピで、白菜を美味しく大量に消費することができるんだとか。よだれ鶏は美味しいですが、白菜にしたらどうなるのか気になりますね。
楽しみです!
『相葉マナブ』レシピ「よだれ白菜」の作り方
材料(白菜1/4個分)
・白菜...1/4個
・ごま油...大さじ1
・料理酒...大さじ1
・ピーナッツ(刻んだもの)...適量
[A]
・花椒(パウダー)...小さじ1
・白いりごま...大さじ1/2
・おろししょうが...小さじ1/4
・おろしニンニク...小さじ1/4
・黒酢...大さじ1
・しょう油...大さじ1
・塩...小さじ1/2
・砂糖...大さじ1
・ラー油...小さじ1/2
作り方①白菜の外側の葉を1〜3枚取る
白菜の外側の葉っぱをフライパンに入る大きさになるように、1~3枚むきます。
作り方②ごま油をひき白菜を焼く
フライパンにごま油をひき、白菜をトングなどでおさえながら、強火で2~3分焼きます。
片面に焼き色が付いたら、もう1つの面も焼きましょう。
作り方③料理酒を入れ、蒸し焼きにする
焼き色がついたら、ひっくり返して、火を中火にします。
料理酒を入れ、
ふたをして、5分ほど蒸し焼きにします。
作り方④[A]を混ぜタレを作る
[A]を器に全て入れ、タレを作ります。