ぽかぽか温まる「具だくさんおかずスープ」
朝晩はぐっと冷え込みが強くなってきたいまの時期、ホッと温まるスープが食卓に出ると嬉しいですよね。そこで今回は、寒い日にぴったりなスープのレシピをたっぷりとご紹介します。
ほっこり癒される♡和風スープ
①しょうが香る具だくさんお味噌汁
生姜入りからだの芯から温まる、具だくさんなお味噌汁です。具材はお好みでOK!生姜のおかげで、少なめの味噌でもおいしくいただけます。
②根菜と豚ひき肉のつみれ汁
たっぷりの根菜類と肉団子入りのつみれ汁です。野菜の旨味と豚肉のコクが溶け出したスープが絶品!具だくさんでホッと癒される、寒い季節にぴったりな一品です。
③ベーコンときのこの和風オニオンスープ
ベーコンとキノコを使った和風のオニオンスープです。旨味溢れるスープが絶品で、玉ねぎはとろけるおいしさ。お好みでブラックペッパーを振って召し上がれ。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
お店クオリティ!洋風スープ
⑤シンプル&基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
⑥白菜とベーコンの豆乳スープ
豆乳とコンソメでシンプルに仕上げたスープです。ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めることで、風味と旨味アップ。豆乳は沸騰させると分離するので注意してくださいね。
⑦たっぷりきのこのスープ
6種のきのこを使った秋にぴったりなきのこスープです。じっくり煮込むことで、きのこの旨味を最大限に引き出します。ヘルシーで食べ応えがあるので、ダイエット中やお夜食にもおすすめですよ。