大ブームの韓国料理をおうちでも!
韓国が大ブームの今、全国各地においしい韓国料理屋さんが急増中。スーパーでも韓国食材の取り扱いが増えて、おうちでも気軽につくれるようになりました。これからの寒い季節はポカポカの韓国料理でお腹も心も幸せに♡
食卓でアツアツ!お鍋料理
①ジャンクな味にやみつき!プデチゲ
スパムやソーセージ、インスタントラーメンを入れるのが特徴のプデチゲ。ジャンクな味が若者に人気の鍋です。チーズをたっぷり入れれば辛さがマイルドになるし、具材と絡めて食べるのがたまらなくおいしい!
②大きなお肉とじゃがいもが美味!カムジャタン
豚の骨付き肉とじゃがいもを煮込んだカムジャタン。大きなお肉とじゃがいもが入って食べごたえ抜群です。スペアリブを使えばおうちでもお手軽!少しピリ辛につくって辛さはあとから調節するのがおすすめです。
③煮込むほどにおいしさアップ!タッカンマリ
韓国旅行で大人気のタッカンマリ。本場では鶏一羽をまるまる使用しますが、おうちでは手軽な手羽元を利用しよう。骨付き肉を煮込むことで旨みがたっぷり。じゃがいもは大きめにカットすると煮くずれしにくいです。
④甘辛い味付けがたまらない♡ビビンバ風鍋
ビビンバをフライパン鍋にアレンジ。野菜をキレイに盛り付けると見た目が華やかに!甘辛いスープがお肉と野菜に絡んでおいしく、卵が辛みをマイルドにします。ご飯に乗せればビビンバ風にして食べられますよ。
⑤日本の味とは違ったおいしさ!おでん
韓国では屋台でおなじみのおでん。練り物とコチュジャンを入れるだけで、韓国の味が再現できます。練り物は熱湯をかけて油抜きをするとおいしさがアップ。冷蔵庫の余った野菜を使えば余り物の処分にも活躍。
メイン料理になる!スープ&煮物
⑥あさりの旨みがたっぷり!スンドゥブ
豆腐、豚肉、あさりが入ったスンドゥブ。あさりのだしが染み込んだスープは奥深い味わいです。殻付きのあさりが面倒だったら、水煮缶を使用しても大丈夫。魚介の風味たっぷりで、白ご飯との相性も抜群です。
⑦豚バラで手軽に!ユッケジャンスープ
焼肉屋さんで定番のユッケジャンスープ。本来は牛肉を使いますが、豚バラを使えば節約できます。冷蔵庫に余ってる焼肉のたれで味がキマります。お子さんがいるおうちはコチュジャンの量で辛さを調整してくださいね。