お財布ピンチを救う!節約×救世主献立
年末の出費が多い時期でも、おいしいご飯を楽しみたい!そんなときは、コスパの良い食材で旨みたっぷりに作れる「救世主献立」がおすすめ。節約しながら楽しめる献立レシピで年末を乗り切ってくださいね。
①ほっこりおいしい♡和風麻婆豆腐献立
メイン:鶏ひき肉と白菜の和風麻婆豆腐
鶏ひき肉と白菜を入れてボリューム満点に仕上げた麻婆豆腐。使う食材はコスパが良くてヘルシーなものばかり。生姜とにんにく入りのとろみあんで体もぽかぽかに温まります。辛さはラー油で調整してくださいね。
サブ:小松菜とツナの中華サラダ
レンチンして和えるだけで超簡単に作れる中華サラダ。小松菜と人参とツナで、メインに不足しがちな栄養をしっかり補給できます。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、余りそうな分は作り置き用に。
②がっつり旨い!豚肉のガリバタポン酢献立
メイン:豚こま肉のガリバタポン酢
豚こま肉でぱぱっと作れてご飯もお酒も進むがっつり旨い肉料理。安いお肉でも柔らかく仕上がり、にんにくバターポン酢がとろりと絡んで絶品です。千切りキャベツに豪快に盛り、お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。
サブ:ほうれん草と大根のパリパリナムル
ほうれん草と大根と人参で、パリパリ食感が楽しい和風ナムルが作れます。コスパの良い旬野菜を合わせた副菜は見映えが良くて栄養たっぷり。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので多めに作り置きするのもおすすめです。
③まろやか洋食♡鶏むね肉のクリーム煮献立
メイン:鶏むね肉ときのこのクリーム煮
鶏むね肉と舞茸を使ってこっくりまろやかに仕上げたクリーム煮。生クリームを使わず、牛乳と身近な調味料のみで濃厚クリーミーに。きのこの種類はお好みでアレンジ可能です。
サブ:ブロッコリーのシーザーサラダ風
ブロッコリーをレンジ加熱して、混ぜるだけのシーザードレッシングを添えた簡単サラダ。5分もあれば作れるので、メインの横でササッと用意できます。冬ブロッコリーは安くて旨みが濃いので節約食材にぴったり。