お花見には便利で美味しいフィンガーフード
桜の花が咲き始め、これからお花見に出掛けるという方も多いのでは?そこで今回はお花見の時に持って行きたい、見た目も可愛いフィンガーフードレシピをご紹介します。
オススメレシピ~主食系~
ONにぎらず
具のない細巻きを作る感覚でクルッと巻くだけ。あとは均等な大きさに切って断面に好きな具材をONすれば完成だからとっても簡単。当日は切った細巻きと何種類かの具材を持参すれば、オリジナル「ONにぎらず」が作れて、盛り上がりそう♡
オープンサンド
オリジナルを楽しむなら「オープンサンド」もオススメ!パンと和総菜も相性が良いので、和と洋様々な味が楽しめます。同じ具材でもパンの種類を変えればまた違った味わいになるので、レパートリーも増え、より楽しめそうですね。
キャンディおにぎり
いつものおにきりもラップの両端をリボンなどで結ぶと、とってもキュートなキャンディ型に♡彩り豊かな混ぜご飯だけでなく、中身が分からない様にしてロシアンルーレット風に楽しむのもありかもしれませんね!
ロールサンド
2枚のパンでサンドするのではなく、1枚の食パンの上に好きな具材をのせ、後は細巻きの様に巻き巻きするだけ!総菜系はもちろん、生クリームやジャムを使ったスイーツ系「ロールサンド」もオススメです。
肉巻きおにぎり棒
ボリューム満点で、腹ぺこ男子にも満足してもらえる「肉巻きおにぎり」。棒付きだから手も汚れにくく、食べやすいのが嬉しいですね。ご飯にゴマや大葉を混ぜたり、タレの味を変えたりすればマンネリ化も防げますよ!
スタッフドバケット
パンの中に具材をたっぷり詰め込んだ「スタッフドバゲット」。バケットの中をくり抜き、ポテトサラダなどの具材をしっかりと詰めれば完成です。前日に準備しておくと、パンと具がしっかり馴染んで美味しく仕上がりますよ。
オススメレシピ~おかず系~
餃子の皮で簡単おつまみタコス
餃子の皮をマドレーヌ型を使って成形し、トースターで焼けば、とっても可愛らしいカップが簡単に作れちゃいます♡パリパリ食感もたまりません。見栄えも良く、お料理上手感がありますよね。ぜひ色んな具材をのせて楽しんでみて!