給料日前も安心!一週間分の“節約献立”
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①鶏れんこんマヨ献立
メイン:鶏れんこんマヨ
コスパの良いむね肉と、シャキッと食感の良いれんこんをえびマヨ風の味付けに。むね肉に片栗粉をまぶして焼くことで、パサつきのない柔らかな食感に♡
サブ:水菜ともやしのやみつきサラダ
サッと茹でた水菜ともやしを、鶏ガラベースの特製ドレッシングで和えた中華風のホットサラダです。冷蔵で約4日保存できるので、作り置きにもぴったりな一品です。
②むね肉ステック唐揚げ献立
メイン:むね肉ステック唐揚げ
スナック感覚で食べられるむね肉のスティック状で食べやすい唐揚げ。しっかりした下味と、サクサク衣で、ついつい何個でも食べてしまうかも?冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ。
サブ:きのこのソテー
数種類のきのこを使った、常備菜にもぴったりなソテーです。きのこの旨味を活かすため、味付けはシンプルに。多めのオリーブオイルでじっくり炒めることで、きのこの旨味を引き出します。
③手羽元の甘辛バター献立
メイン:ローストチキン風♡手羽元の甘辛バター
フライパンで手軽に作れる、ローストチキン風の一品です。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめますよ。普段ごはんにはもちろん、パーティーやお弁当にもおすすめな一品です。
サブ:ツナマヨにんじんサラダ
ツナマヨのおかげでにんじんがもりもりすすむ、栄養満点なにんじんサラダです。作り方も簡単なので、あと一品欲しい時やお弁当にもぴったりな副菜です。