2024年がスタート!
一年の始まりも、時短で作って、しっかり食べる
2024年が始まりました!あけましておめでとうございます。今年も健康に過ごすために、食事はしっかり取りたいところ。とはいえ、新年から忙しく、疲れていたり、時間がなかったりする人も多いでしょう。
それなら時短レシピをチェック!晩ごはんの2品を15分で作れる献立なら、ぱぱっと作れて栄養も摂れます。2024年最初の、2品×15分の晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は野菜もお肉も摂りたいお雑煮献立
お雑煮にも◎かぶと鶏肉のすまし汁
冬が旬のかぶを使ったすまし汁。鶏もも肉のうまみとかつお出汁の相性もいいです。汁物のレシピですが、そのままお雑煮の出汁にもなります。お正月を感じられる一品としていかが?(調理時間:10分)
きゅうりとわかめの中華風ツナサラダ
年末年始の食事は栄養が偏りがちなので、副菜では野菜をしっかり摂りましょう。きゅうりとにんじん、わかめ、ツナを入れた中華サラダです。和えるだけで完成しますが、冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなります。(調理時間:5分)
火曜日はお酒のアテにもなるお魚献立
ぶりのなめろう
ぶりを刻んで薬味や調味料と和えたなめろう。ぶりは細かく刻みすぎないようにすると、食べごたえがあっておいしいです。そのままだと少し味が落ちる刺身でもおいしくなるので、覚えておくと◎。(調理時間:5分)
かぶとカニカマのとろみあんスープ
かぶの白とカニカマの赤で紅白がおめでたいスープ。レンジでチンするだけでOK、主菜と副菜どちらも火を使わずに作れます。おかずとして食べるなら、片栗粉の量を増やしてとろみを強くしましょう。(調理時間:10分)
水曜日はヘルシーにスタミナチャージ献立
ささみときのこのバタポン炒め
翌日から仕事始めという人も多いので、ささみときのこをメインにしたおかずで、ヘルシーにスタミナをチャージしておきましょう。小松菜も加えて彩りアップ。バター&ポン酢とにんにくチューブの組み合わせがベストマッチです。(調理時間:10分)
キャベツとツナのバリ旨!塩昆布ナムル
キャベツとツナがもりもりと進むナムル。塩昆布のうまみとにんにくのパンチが食欲をそそります。キャベツはレンジでチンしてかさを減らすことで、たっぷり食べられますよ。(調理時間:5分)