コレは旨い♡お餅の絶品アレンジ大特集!
お正月で余ったお餅がみるみる消える!ハマる旨さの「アレンジレシピ」で楽しみませんか?お餅の魅力を味わう主食系・ボリュームおかず系・お酒が進むおつまみ系・子供が喜ぶおやつ系などたっぷりご紹介します。
何個でもイケる!ハマる旨さの主食系
①ガリバタ醤油餅
フライパンで香ばしく焼いて、ガーリックバター醤油を絡めたお餅。食感は、外カリカリ中はもっちりとろとろ。にんにくとバターの香りが食欲をそそり、悪魔的な甘辛さにもハマること間違いなしです。
②切り餅でベーコンチーズ餅
バターの風味とベーコン&チーズがたまらない洋風お餅。醤油と黒胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。バターをオリーブオイルに代えてもおいしいですよ。
③のり塩バター餅
青のりとバターに白だしをプラス!磯の香りが良くて虜になる旨さの「のり塩バター餅」が作れます。レンチンしてからサクッとバター焼きするのでくどすぎず、無限に食べたくなってしまいます。
④めんつゆバター餅
やさしい麺つゆ味がしっかり染みたバター風味のお餅。ごま油で焼いてから麺つゆ煮し、バターと黒胡椒をかけて仕上げます。シンプルな味付けなのに、やみつきになる旨さです。
メインにぴったり♡ガッツリ旨いおかず系
⑤おもち入りとん平焼き
お餅がたっぷり入ったボリューム満点のとんぺい焼き。豚こま肉やキャベツにお餅が良く合い、チーズがとろりと絡んで絶品です。ソース、マヨネーズ、鰹節など、お好みのトッピングでどうぞ。
⑥ネギ味噌ベーコン餅グラタン
ベーコン入りねぎ味噌ソースとチーズをかけて焼き上げたお餅グラタン。豆乳ベースの和風味なのでくどすぎず、お餅はもちもち&とろとろに。焼いているときの香りまでごちそうです。
⑦あつあつチーズタッカルビ
鶏もも肉や冬野菜と一緒においしく楽しめるチーズダッカルビ。お餅をトッポギ風に使って韓国風に仕上げます。辛さ控えめなのでもっと辛くしたいときはコチュジャン増量で。キムチを入れるのもおすすめです。