旬の「白菜」がめちゃくちゃ使える!
旬の白菜は、生でも加熱でも楽しめる冬野菜の代表選手!今年は比較的安く手に入るので、たっぷりおいしくいただきましょう。おかず・鍋・スープなど、やみつきになる旨さの白菜レシピをご紹介します。
メインに!ボリューム満点おかず
①白菜と豚バラのとろとろ春雨炒め
白菜と豚ばら肉に春雨を加え、生姜をきかせた和風あんでまとめた一品。春雨を戻す手間なくワンパンでぱぱっと簡単。とろとろの仕上がりでおいしく、体もぽかぽかに温まります。
②むね肉と白菜の中華クリーム煮
鶏むね肉やしめじと一緒にほっこりと仕上げた中華風クリーム煮。しっとり柔らかな鶏肉・とろとろの白菜がお口の中でまろやかに混じり合います。寒い日の洋食メニューにぜひどうぞ。
③白菜と鶏だんごのスープ煮
白菜×鶏ひき肉×長ねぎを合わせて、旨みたっぷりのスープ煮が作れます。肉だねづくりはポリ袋なので超簡単。白菜と長ねぎは切っておくだけ。レンジにお任せのお手軽調理で完成します。
④たっぷり白菜と豚こまの回鍋肉
白菜をたっぷり使ってコク旨な味わいに仕上げた回鍋肉。白菜で作るとしんなり柔らかくて甘さもアップ。にんにく、生姜、豆板醤をきかせた甘辛い味噌味で、ご飯がもりもり進みます。
⑤鶏ひき肉と白菜の和風麻婆豆腐
鶏ひき肉や豆腐などの節約食材と合わせた和風麻婆豆腐。身近な調味料でサッと作れて、ご飯に良く合います。食べるときにラー油をかけ、お好みの辛さでお召し上がりください。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
もう一品やおつまみに♡簡単サブおかず
⑥やみつき塩だれちぎり白菜
白菜を生のまま千切って旨塩だれで和えるだけの超簡単副菜。にんにくと唐辛子のきいた味付けで、ついつい箸が進むおいしさ。ビールにも合うので、晩酌用の箸休めにもおすすめです。
⑦白菜とカニかまのごまマヨ和え
塩もみした白菜にごまマヨだれとカニカマを和えた一品。オイスターソースを隠し味に入れてコクのある味わいに仕上げます。シャキシャキの白菜がコク旨副菜に大変身します。