安い!おいしい!ヘルシー!
今やコンビニでも気軽に買え、お値段の変動もあまりないお豆腐は、毎日の食卓の強い味方。そのままはもちろん、焼いても煮てもアレンジしても食べられる優秀食材です。
低カロリーでダイエットしたい女性にもぴったり♡そこで、冬ならではのお豆腐おすすめレシピを集めてみました。
アツアツで食べたい鉄板レシピ
①絶品!塩麻婆豆腐
お豆腐の人気メニューと言えば麻婆豆腐が有名ですが、あっさり食べられる塩麻婆豆腐もおすすめ。辛くないからお子さんも食べやすく、ご飯にかけて丼にするのもあり。
②簡単!肉豆腐
牛肉の代わりに豚肉を使った肉豆腐は、手軽に作れておいしく一石二鳥。長ねぎの代わりに玉ねぎで作ってもおいしく、いったん冷ましたものを食べる直前に温めるとさらに味がシミシミに♡
③ゆず香る♡白菜と豆腐と鶏肉の旨塩ゆず鍋
冬の食卓によくあがるお鍋にもお豆腐ははずせまん。白菜、絹ごし豆腐、鶏もも肉メインで作るシンプルなお鍋は、柚子の風味が優しく香り、疲れた胃腸と冷えた体を癒してくれそう。
ママ大助かり!5分以内で作れるレシピ
④電子レンジで簡単5分!絶品♡豆腐たまご丼
簡単、時短、節約と3つが揃ったたまご丼は、覚えておきたいレシピの1つ。オイスターソースのうま味が卵やお豆腐によく絡み、お子さんや男性にもウケが良い一品に。
⑤焼き肉のたれで超簡単!子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐
麻婆豆腐を作りたいけど時間がない。そんな日は、余った焼き肉のたれでさっと作れるそぼろ豆腐がおすすめ。お豆腐は、形が崩れないように優しく炒めてくださいね。
⑥トロッと豆腐キムチーズラザニア風グラタン
お豆腐にキムチや味噌、チーズなど混ぜ込みワンタンと交互に重ねたら、ピザ用チーズをトッピングしてレンジにおまかせ。お一人様ランチにも最適な、トロッとおいしいグラタンです。