「豆腐」のおかず大特集!
節約中やダイエット中にも活躍する「豆腐」を大特集!豆腐ハンバーグや罪悪感少なめな揚げ物、パパッと手軽に作れる炒め物など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
バリエ色々「豆腐ハンバーグ」
①ふわふわ豆腐ハンバーグ 〜和風玉ねぎソース〜
絹ごし豆腐で作る、ふわふわハンバーグです。豆腐は水切りせずに、そのまま使うからとってもお手軽。生姜を効かせた玉ねぎ和風ソースとのコンビネーションも絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
②鶏ひき肉と豆腐の和風あんかけハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐で作るヘルシーで食べ応え満点なハンバーグです。大きめに成形しハンバーグに、和風あんをかけ、大根おろしと大葉をトッピング。さっぱりした口当たりでパクパクと食べられます。
③煮込み豆腐ハンバーグ
卵やパン粉、バターや赤ワインなどは使わず、仕上がりはしっかり濃厚!ご家庭にある調味料で作れる煮込みハンバーグです。やや和風な味付けが豆腐と相性抜群です。
④照り焼き和風お豆腐バーグ
甘辛い照り焼き味が食欲をそそる豆腐ハンバーグです。フライパンに材料を直接加えてこねるから、洗い物も数なくて後片付けもラクラク。お弁当にもぜひ。
罪悪感少なめ「豆腐の揚げ物」
⑤豆腐と鶏むね肉のふんわり節約ナゲット
豆腐がたっぷり入ったふんわり食感のナゲットです。一口サイズで食べやすく、お弁当やおつまみにも最適。お好みでケチャップやマヨネーズをつけて召し上がれ。
⑥豆腐入りでふわふわ!鶏メンチカツ
ふわふわ食感がクセになる豆腐と鶏ひき肉のメンチカツです。鶏ひき肉なので、さっぱりとした口当たりを楽しめます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
⑦豆腐とむきエビのふわふわ落とし揚げ
2ステップで手軽に作れる、豆腐とむきエビを使った一品です。たこ焼き風の味付けと見た目で、豆腐嫌いのお子様も喜んで食べてくれるかも?冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能。