季節の変わり目2月…体を大切に!
晩ごはんは15分で、作って食べて体をいたわって
寒くなったり、暑くなったり、冬と春が行ったり来たりするような2月。季節の変わり目で体調を崩しやすい人もいるでしょう。しっかりと食事を摂りたいところですが、家事で忙しすぎるのも考えものです。
それなら、15分で2品が完成する晩ごはんを作りましょう。月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しています。別の曜日に作ったり、料理の組み合わせてを変えてもOK。そんな15分×2品の晩ごはん「1週間献立」特集です。
月曜日は食欲をそそる香りの献立
鶏肉とブロッコリーのカレーオイマヨ炒め
ごろごろとした鶏もも肉とブロッコリーで食べごたえのあるおかず。オイスターソースとマヨネーズという王道の組み合わせに、カレーを合わせて香りまで食欲をそそります。具材はあらかじめレンジでチンすると時短に。(調理時間:10分)
もやしのにんにくごまだく和え
もやしをレンジでチンして、調味料と和えるだけの簡単レシピ。にんにくでパンチを効かせて食欲をそそります。もやしは加熱してから、しっかりと水分を切るのがポイント。水っぽいと保存性が悪くなり、味もぼやけます。(調理時間:5分)
火曜日は寒い日に◎食べるスープ献立
白菜ともやしの豆乳坦々スープ
具だくさんのスープなら食べごたえがあって、献立のメインになります。そんな白菜ともやし、豚ひき肉がたっぷりと入った坦々スープ。豆乳のまろやかな味わいで体があたたまりそうです。豆乳は沸騰して分離しないよう気をつけて。(調理時間:10分)
カブの葉の明太バター炒め
カブの葉っぱを普段は捨ててしまっていませんか。炒めて明太子とバターで味つけすると絶品になります。ふりかけとしてご飯にかける、混ぜておにぎりにする、お茶漬けにする…というアレンジもおいしいです。大根の葉でも◎。(調理時間:5分)
水曜日はボリューム満点の節約献立
豚こまもやしの中華炒め
価格が安めの豚こま肉ともやしを使えば、節約しながらボリューム満点のおかずを作れます。キャベツやピーマン、にんじんなど野菜をたっぷりと入れて、ヘルシーに仕上げた中華炒めです。彩りも豊かで食卓が楽しげに。(調理時間:10分)
ブロッコリーとちくわのバリ旨!梅ナムル
重要な野菜として「指定野菜」に新しく追加されることになったブロッコリーは、今後価格が安定して、節約食材としても活躍しそうです。こちらはちくわも加えたナムル。梅干しでさっぱりとした味わいに。(調理時間:5分)