簡単で便利!食事作りがぐんとラクに♡
忙しくて食事作りをラクしたいときは「作り置き」があると便利ですよね。今回は、サッと仕込んでおいしく保存できる「おかず&サラダ」をご紹介します。10分程度で作れるレシピばかりなのでぜひお試しください。
お弁当やおつまみに!簡単おかず
①中華風ネギだれチキン
香ばしく焼いた鶏もも肉に風味の良いねぎだれをたっぷり絡めた作り置きおかず。中華風のしっかりした味付けですがにおいは少なめ。おつまみやお弁当に便利です。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
②シャキとろ新玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け
新玉ねぎと鶏むね肉をこんがり焼いてから、甘酸っぱい南蛮だれに漬け込んだ一品。冷蔵庫に置くと味がしっとり馴染んでおいしくなります。冷蔵で2~3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
③鶏むね肉と厚揚げちくわの照り焼き
ご飯に良く合うヘルシーな照り焼き風おかず。鶏むね肉と厚揚げで作るので食べ応え満点。良質なタンパク質をしっかり摂りたい人のお弁当におすすめの作り置きです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
④とろとろ茄子と豚肉の中華だれ炒め
生姜とにんにくをガツンときかせた中華炒め。豚肉を切らずにフライパンの中で下味をつけるので後片付けの手間が減らせます。ご飯もビールも進むので晩酌用に便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤ピーマンとちくわの柚子胡椒きんぴら
お手頃な野菜とちくわをサッと炒め合わせた簡単きんぴら。柚子胡椒をのきいた甘辛い味付けで彩り鮮やか。映えるのでお弁当のスキマおかずにおすすめ。お酒にも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥やみつきキャベツ
包丁もまな板も不要!耐熱性ポリ袋ひとつで作れるお手軽副菜。千切ったキャベツをポリ袋に入れてレンチン1分半。調味料と焼き海苔を入れて混ぜるだけで箸が進む一品が作り置きできます。冷蔵で3日ほど保存可能。
味が馴染んでおいしい♡作り置きサラダ
⑦キャベツとほうれん草のごま味噌ツナサラダ
保存の利く缶詰を上手に利用した作り置きサラダ。旬のほうれん草やコスパの良いキャベツと合わせ、香りの良いごま味噌マヨネーズでおいしくまとめます。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能。