無料の会員登録をすると
お気に入りができます

冬から春への移り変わりを楽しむ♡旬の旨みたっぷり「季節限定レシピ集」12選

レシピ

春も冬も!季節限定ならでは味わいを楽しむ

picture
oceans-nadia.com

ようやく春らしい陽気が感じられるようになりましたね。今の時期は、春と冬の食材が両方楽しめる「季節限定レシピ」で食卓を彩りませんか?冬から春への移り変わりを目と舌でたっぷりと味わい尽くしましょう。

おかず&おつまみ

①白だしで超簡単で超美味しい塩肉じゃが

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎのとろりとした甘さがおいしい塩肉じゃが。仕上げに青ねぎを散らして春らしい見映えに。新玉ねぎは出回っていますが新じゃがはもう少し先。冬じゃがいもならではのホクホク食感を楽しめます。

時短・節約レシピ♡白だしで超簡単で超美味しい塩肉じゃが | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/386611

②豚バラと菜の花のおろしポン酢煮

picture
oceans-nadia.com

サッと煮た菜の花と豚バラ肉に大根おろしを加えて仕上げた煮物。大根おろしを雪に見立て、菜の花で春を感じさせる季節感がおしゃれ。菜の花の苦みも和らいでおいしくいただけます。

豚バラと菜の花のおろしポン酢煮【#簡単#時短#調味料2つ】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373401

③スナップえんどうとにんじんのさっぱり和え

picture
oceans-nadia.com

グリーンとオレンジの色合いが美しい簡単副菜。春野菜のスナップえんどうと冬人参をレンチンし、爽やかなドレッシングで和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能なので、お弁当にもおすすめです。

【スナップえんどうとにんじんのさっぱり和え】レンチン2分だけ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/477163

④ちくわと新玉ねぎとネギの和風チヂミ

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎと小ねぎを彩りよく散りばめた和風チヂミ。春野菜と冬野菜がカリカリもちもち生地の中でおいしくコラボする味わい豊かな一品です。刻みねぎ入りのラー油ポン酢だれで楽しんでくださいね。

【ちくわと新玉ねぎとネギの和風チヂミ】具だくさんでカリッと | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/460854

⑤白菜の生姜そぼろあん

picture
oceans-nadia.com

生姜風味の鶏そぼろあんでとろりと仕上げたほっこり和風おかず。白菜にスナップえんどうやきのこを加え、味わいや食感を楽しみます。ご飯にかけてもおいしいので、丼具材にするのもおすすめです。

白菜の生姜そぼろあん。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/133935

⑥新玉ねぎと小松菜絶品パスタ風

picture
oceans-nadia.com

新玉ねぎと手頃な冬野菜を組み合わせたいときは小松菜がおすすめ。いつでも手に入りますが、実は冬が旬なのです。こちらは、にんにくコンソメ醤油でパスタ風に仕上げた簡単おかず。冷蔵・冷凍保存も可能です。

【冷凍作り置き】旬で甘い♡新玉ねぎと小松菜絶品パスタ風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/601416/recipe/459826

サラダ

⑦ブロッコリーとスナップエンドウのカレーツナマヨサラダ

picture
oceans-nadia.com

旨みが濃い冬ブロッコリーにスナップえんどうを組み合わせたツナサラダ。塩茹でしたものを使い、カレーマヨネーズでこっくりと仕上げます。きれいなグリーンが春らしいですね。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

『ブロッコリーとスナップエンドウのカレーツナマヨサラダ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/410969
記事に関するお問い合わせ