本場イタリアの味をご家庭で
おうちで簡単に作れる本格イタリアンのレシピを大特集!定番のパスタはもちろん、食べ応え満点なメインおかずや、あと一品にも便利な副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
「パスタ」編
①本場のボロネーゼ
ミートソース発祥の地・ボローニャのオリジナルレシピで作る、本格ボロネーゼ。ポイントは牛乳を加えること。短時間でトマトの酸味がやわらぎ、マイルドな味わいに仕上がります。
②マンマ直伝!本当のカルボナーラ
イタリアのマンマ直伝の本格カルボナーラ。本場イタリアのレシピでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。
③ペペロンチーノ
レパートリーにあると嬉しい基本のペペロンチーノのレシピです。シンプルだからこそ、ちょっとしたコツで仕上がりに差がつきます。ぜひお試しください。
④ボンゴレビアンコ
炒め・茹で・味付けまでフライパン一つで完成!難易度高いイメージのボンゴレビアンコですが、実はとっても簡単に作れるんです。アサリの旨味あふれる濃厚な味わいをご堪能ください。
「メインおかず」編
⑤ミラノ風カツレツ
とんかつ用の豚ロース肉で作るミラノ風カツレツです。お肉はなるべく薄くなるよう叩くことで、サクサクした食感に仕上がります。
⑥鶏むね肉のピザ風トマトソース煮込み
イタリアの伝統家庭料理「ピザ風トマトソース煮込み(ピッツァイオーラ)」。トマト、オレガノ、にんにくなどで簡単に味付けするだけですが、その美味しさは感動級。モッツァレラチーズはたっぷりめがオススメです。
⑦イタリアン豚肉ロースト
オーブンを使わず、フライパン調理で作る本格イタリアン豚肉ロースト。少量の油で蒸し焼きにすることで、お肉がパサつかず、しっとりした食感に仕上がります。特別な日の一品としてもぜひ。