おうちで本格イタリアンを楽しめるレシピをご紹介します。前菜やパスタ、メインディッシュやドルチェなど、お店クオリティなレシピを厳選しました。
本場の味を楽しむ「至福の“おうちイタリアン”」
おうちで簡単に作れる本格イタリアンのレシピを大特集!定番のパスタはもちろん、食べ応え満点なメインおかずや、“あと一品”にも便利な前菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
おうちイタリアン【前菜】
①シンプルが美味しい!基本のカプレーゼ
イタリア発祥のサラダの一種「カプレーゼ」。使用する食材は、トマト、モッツァレラチーズ、バジルとシンプルですが、見た目も華やかで食卓が華やぎます。トマトとモッツァレラチーズは冷たい方がおいしいので、冷蔵庫でしっかり冷やしたものをお使いください。
②ほたてのカルパッチョ
フレッシュな甘味を堪能できるほたてのカルパッチョ。ほたてを切ってソースをかけるだけなのでとっても手軽に作れます。酸味はお酢の量でお好みで調節可能。普段ご飯にはもちろん、お誕生日など特別な日にもおすすめな一品です。
③えびとトマトのジェノベーゼブルスケッタ
水々しい新玉ねぎとぷりぷりのえびがおいしいブルスケッタです。作り方は簡単で、食材を切って混ぜてのせるだけ!トマトやアボカドもプラスして、彩りよくボリューム満点な一品に仕上げます。
④きのこのブルスケッタ
4種のきのこを使った旨味濃厚なブルスケッタです。おいしさの秘訣は、きのこをしっかり炒めること。こうすると余分な水分が抜けて香りも引き立ち、ワンランク上のおいしさに。
おうちイタリアン【パスタ】
⑤本格簡単ボロネーゼ
フライパン一つで手軽に作れる本格ボロネーゼ。できれば牛ひき肉を使うのがおすすめ!合挽き肉よりもよりお店のボロネーゼのような本格濃厚な味わいに仕上がります。冷蔵で2〜3日、冷凍で約3週間保存可能です。
⑥マンマ直伝!本当のカルボナーラ
イタリアのマンマ直伝の王道カルボナーラ。本場イタリアでは、ベーコン、全卵、粉チーズのみを使い、生クリームは入れないのが一般的なのだそう。ぜひ本場の味わいをご堪能ください。
⑦シーフードミックスで簡単!我が家のペスカトーレ
作るのが難しいイメージのペスカトーレですが、シーフードミックスを使えばコスパよく手軽に作ることができます。ベーコンで旨味を加えることで、お店の味に負けない本格的な仕上がりに。